Данные ДНК и моделирование показывают потенциальное распространение инвазивных видов

 

Ученые из Университета Саутгемптона обнаружили, что морской инвазивный вид—морской шприц, обитающий на скалистых берегах,—может распространиться вдоль 3500 километров побережья Южной Америки, если изменение климата или деятельность человека изменят морские условия.

 

Исследователи, работающие с коллегами из Католического университета Понтифика в Чили, Университета Флиндерса в Австралии, Университета Йоханнесбурга и Университета Родса в Южной Африке, проанализировали ДНК существа и использовали прогностическое моделирование для определения регионов, в которые оно может перемещаться и процветать. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Команда использовала междисциплинарный подход для прогнозирования потенциального распространения вида, который в настоящее время ограничен. Изучение видов с небольшим распространением дает уникальную возможность понять, как некоторые из них в конечном итоге становятся широко распространенными.

Pyura praeputialis-это беспозвоночное, которое доминирует в экологии регионов, в которых оно обитает, и обладает способностью коренным образом изменять прибрежную среду обитания. Вытесняя и перерастая местную фауну, инвазивные виды, подобные этому, могут оказывать воздействие на биоразнообразие и даже на важную экономическую деятельность.

Команда секвенировала ДНК 190 образцов из 13 участков в Южной Америке и Австралии. Они обнаружили, что виды, найденные в Южной Америке, произошли из одного региона недалеко от Сиднея, Австралия—возможно, их перевезли в залив Антофагаста в Чили на корпусах деревянных торговых судов более 100 лет назад. С тех пор население остается в ловушке в заливе, содержащемся в его водоеме с относительно теплой водой, которая на 2-3 градуса выше, чем в окружающем море.

Тем не менее, это последнее исследование предполагает, что всего лишь небольшое изменение течений, температуры моря и/или маршрутов судоходства может привести к неоспоримому распространению вида на обширную часть побережья, включая север Чили, Перу и большую часть Эквадора.

Ведущий исследователь, научный сотрудник Джейми Хадсон, комментирует: "Понимание того, почему некоторые виды широко распространены, в то время как другие имеют узкий ареал, является фундаментальным вопросом в биологических исследованиях. Наша работа показывает важность объединения геномных данных ДНК и моделирования среды обитания для прогнозирования потенциальных изменений в распределении видов и их влиянии.

"Необычные условия залива Антофагаста предоставили нам идеальные условия для изучения вида, распространение которого ограничено местными условиями. Мы обнаружили высокое геномное разнообразие как в местных, так и в интродуцированных популяциях, что указывает на высокий адаптивный потенциал в Чили."

Исследователи пришли к выводу, что настоятельно рекомендуется продолжить мониторинг Pyura praeputialis в регионе и что в более общем плане будущие исследования должны учитывать как пригодность среды обитания, так и геномные данные для комплексной оценки потенциала распространения инвазивных видов.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.06.2021)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0