Младенцы могут видеть то, что взрослые не могут

 

Как правило, мы можем распознать объект, даже если он представлен на очень короткое время. Однако, если сразу после первого объекта появляется другой объект, восприятие первого объекта ухудшается настолько, что мы не замечаем его существования. Это перцептивное явление, называемое "визуальной обратной маскировкой", используется в науке о зрении для изучения того, как обрабатывается зрительное восприятие в мозге. Интересно, что это явление происходит даже в том случае, если второй объект пространственно не перекрывает первый объект, например, контур или четыре точки, окружающие объект.

 

Предполагается, что возникновение этого явления связано с нарушением "обработки обратной связи"." Когда мы что-то видим, визуальная информация последовательно обрабатывается от нижних к высшим зрительным областям мозга снизу вверх. Однако обработка обратной связи сверху вниз, при которой визуальные сигналы передаются обратно из верхних областей в нижние, также играет решающую роль в зрительном восприятии. Считается, что визуальная обратная маскировка возникает из-за помех обработке обратной связи.

"Мы применили обратную маскировку к младенцам в возрасте 3-8 месяцев, чтобы изучить развитие обработки обратной связи", - говорит Юсуке Накасима, аспирант Университета Чуо в Токио и ведущий автор исследования. "Недавние исследования в области науки о зрении показали важность обработки обратной связи в зрительном восприятии, но ее развитие плохо изучено."

Чтобы проверить, происходит ли обратная маскировка у младенцев, исследователи представили изображения лиц на экране компьютера и измерили продолжительность времени, которое младенцы проводили, глядя на них. Поскольку младенцы, как правило, дольше смотрят на лица, исследователи могут проверить, воспринимают ли младенцы лица, измеряя время их взгляда. Лица были представлены двумя способами. В одном случае за лицом следовало изображение маски, в котором младенцы не видели бы лица, если бы произошло обратное маскирование. В другом состоянии после лица ничего не появлялось; таким образом, младенцы могли бы видеть лицо.

Исследователи обнаружили, что младенцы в возрасте 7-8 месяцев не могли видеть лица, за которыми следовала маска, что указывает на то, что имела место обратная маскировка, аналогичная взрослым. Напротив, младенцы в возрасте 3-6 месяцев могли видеть лица, даже когда за лицами следовало изображение маски, что указывало на то, что маскировки не происходило и что младшие дети могли видеть лица, которые не могли видеть дети старшего возраста.

"Эти результаты свидетельствуют о том, что обработка обратной связи является незрелой у детей младше 7 месяцев", - говорит Накасима. "То есть у детей младшего возраста нет обработки обратной связи, которая должна мешать обратной маскировке, и, следовательно, маскировка для них неэффективна." Результаты исследования показали, что механизмы зрительного восприятия резко меняются во второй половине первого года жизни, начиная с восходящей системы и заканчивая системой, включающей обработку сверху вниз.

Результаты также показали, что объекты, которые можно воспринимать в раннем младенчестве, становятся незаметными в процессе развития. "Это может показаться нелогичным", - говорит Масами Ямагучи, профессор Университета Чуо. "Вместо этого важные визуальные способности будут приобретены по мере созревания обработки обратной связи."

Например, обработка обратной связи необходима для надежного восприятия неоднозначных визуальных образов, таких как закрытые объекты. "Дети младшего возраста, у которых незрелая обработка обратной связи, могут воспринимать внешний мир неоднозначно", - говорит Ямагучи. "В обмен на восприимчивость к визуальной маскировке мы приобретаем способность надежно воспринимать неоднозначные визуальные сцены."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.06.2021)
Просмотров: 69 | Рейтинг: 0.0/0