Слоны решают проблемы с личностью

 

Точно так же, как у людей есть свои индивидуальные индивидуальности, новое исследование в Журнале сравнительной психологии показывает, что у слонов тоже есть индивидуальности. Более того, личность слона может сыграть важную роль в том, насколько хорошо этот слон может решать новые проблемы.

 

Статья была написана Лизой Барретт и Сарой Бенсон-Амрам в Лаборатории поведения и познания животных Университета Вайоминга, возглавляемой Бенсон-Амрам. Его можно посмотреть здесь.

Авторы статьи протестировали 15 азиатских слонов и трех африканских слонов саванны в трех зоопарках по всей стране—зоопарке Сан—Диего, Национальном зоологическом парке Смитсоновского института и зоопарке Оклахома-Сити-с помощью смотрителей слонов.

Предыдущая работа Барретта и Бенсона-Амрама продемонстрировала, что азиатские слоны могут использовать воду в качестве инструмента для решения новой проблемы—и получить вкусную награду за зефир—в так называемой задаче с плавающими объектами. На этот раз авторы разработали для слонов новые новые задания, а также личностные тесты.

"Мы применили комплексный подход, используя три различных задачи по решению проблем и три типа личностных оценок, чтобы определить, сыграла ли индивидуальная личность ту роль, в которой слоны смогли решить эти задачи",-говорит Барретт. "Поскольку мы не могли дать слонам личностный тест, подобный тем, с которыми вы знакомы в Интернете, нам пришлось мыслить творчески."

Авторы разработали новые объектные тесты, в которых они представили слонам незнакомый предмет, воздушный шар из майлара, обгоревшее бревно и запах хищника (льва или гиены) и записали ответы слонов. Вы можете посмотреть видео испытаний новых объектов: воздушный шар, сгоревшее бревно и моча. Они также попросили смотрителей слонов заполнить анкету о личностях животных, находящихся на их попечении; и, наконец, они наблюдали, как слоны взаимодействуют друг с другом в местах обитания в зоопарке.

Из этих оценок Барретт и Бенсон-Амрам узнали, что опросы и наблюдения были наиболее надежными методами определения личности слона. В целом, Барретт и Бенсон-Амрам измерили такие черты, как активный, ласковый, агрессивный, вызывающий, возбудимый, озорной, застенчивый и общительный, которые также были изучены у других животных.

"Нам не терпелось узнать, предсказывают ли личностные черты, которые мы обнаружили в ходе опросов и наблюдений, успех в решении новых задач",-говорит Бенсон-Амрам. "У слонов была возможность решить каждую задачу три раза, и мы измерили, научились ли они решать быстрее с течением времени, а затем мы проследили их успех до их типа личности."

Три задачи по решению проблем включали задачу "ловушка-трубка", которая является обычным тестом, используемым у приматов, но которая никогда раньше не была представлена за пределами приматов. Вы можете посмотреть видео испытаний по решению проблем: коробочный шар, стержневой шар и трубка-ловушка.

Барретт и Бенсон-Амрам обнаружили, что со временем слоны научились быстрее решать две из трех задач, хотя слоны проходили только три испытания по каждой задаче. Черты характера, включая агрессивность и активность, были важными предикторами решения проблем в целом, но измеренные личностные черты не в значительной степени предсказывали способность к обучению.

Это исследование устанавливает связь между двумя источниками индивидуальной изменчивости, личностью и познанием, у видов, находящихся под угрозой исчезновения. Одна из причин, по которой важно изучить решение проблем у слонов, заключается в том, что они сталкиваются с новыми проблемами, которые им необходимо регулярно решать в дикой природе. Например, если определенные черты характера позволяют слонам преодолевать новые проблемы, у слонов может быть больше шансов вторгнуться на сельскохозяйственные угодья и внести свой вклад в конфликт между человеком и слоном. С помощью дополнительных исследований менеджеры могут предсказать, какие слоны могут преодолеть или привыкнуть к сдерживающим факторам, и менеджеры могут выделять больше ресурсов на отслеживание слонов.

Авторы призывают к дополнительной работе над различными формами оценки личности, чтобы определить, какие методы лучше всего подходят для управления зоопарком и дикими слонами.

"Исследования со свободно передвигающимися слонами могут расширить это исследование, чтобы определить, какие черты личности наиболее важны для решения новых проблем, с которыми слоны сталкиваются в дикой природе",-говорит Барретт, выпускник программы UW 2020 года в области экологии и кафедры зоологии и физиологии.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.06.2021)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0