Гидроэлектростанция Амазонки способствует значительным выбросам парниковых газов: исследование

 

Когда исследователь климата Дейлсон Бертассоли отправился измерять выбросы парниковых газов на гидроэлектростанции Белу-Монте в Бразилии, первое, что он заметил, были пузырьки. Разработчики построили сотни гидроэлектростанций в бассейне Амазонки, чтобы воспользоваться якобы "зеленой" энергией, вырабатываемой ее комплексом рек.

 

Но исследователи климата теперь знают, что гидроэнергетика не так полезна для окружающей среды, как когда-то предполагалось. Хотя ископаемое топливо не сжигается, резервуары выделяют миллионы тонн метана и углекислого газа, когда растительность разлагается под водой.

Так называемые речные плотины (ROR), такие как Белу-Монте вдоль реки Шингу, которые имеют меньшие водохранилища и каналы, позволяющие уменьшить речной сток, должны были решить эту проблему, но исследование, проведенное в пятницу в журнале Science Advances, показало, что это не так.

Команда Бертассоли изучила выбросы метана и двуокиси углерода в течение первых двух лет эксплуатации Белу-Монте и сравнила результаты с уровнями до заполнения резервуаров, обнаружив трехкратное увеличение выбросов парниковых газов.

"Как только вы затопляете сухую землю, органическое вещество, попавшее в почву, начинает деградировать", - сказал AFP профессор геологии и изменения климата в Университете Сан-Паулу.

Это был источник пузырьков, которые он видел в одном из резервуаров завода.

"Вместо естественной реки у нас теперь есть реактор, который способствует производству метана", - добавил он.

И, как отметил коллега-автор и исследователь климата Энрике Савакучи, эти "меньшие" водохранилища все еще довольно большие, причем самое большое находится на частично запруженной реке, где мертвые деревья стоят поразительно белыми среди обширных застойных зеленых каналов.

Брат Савакучи Андре Савакучи, профессор Университета Сан-Паулу, специализирующийся на изменении климата и речных системах, который также участвовал в исследовании, добавил, что этот анализ подчеркивает два вопроса, которые следует учитывать при строительстве гидроэлектростанций в регионе.

Одним из них является местное воздействие на окружающую среду водных видов, уникальных для этого района", - сказал он AFP. "Другое-это социальное воздействие на общины коренных народов, которые живут вдоль реки."

Клетчатая история

Коренные народы и экологические группы протестовали против предлагаемого строительства Белу-Монте еще в 1990-х годах, в результате чего он был заброшен, прежде чем снова возродиться в качестве завода ROR в 2011 году.

Экологические группы протестовали против потери леса, который необходимо было расчистить для участка, в то время как группы коренных народов сопротивлялись потере затопленных земель и перенаправляли или перекачивали естественный речной сток.

Андре Савакучи утверждает, что важно поддерживать течение Амазонки, несмотря на растущие потребности в энергии, и не "нарушать этот естественный цикл гидроэлектростанциями любого типа".

"Это пульс реки", - сказал он. "С гидроплантом больше нет пульса."

Авторы пришли к выводу в своем исследовании, что если Бразилия должна продолжать строить плотины ROR вдоль Амазонки, то важно, по крайней мере, избегать затопления растительности, тем самым увеличивая выбросы парниковых газов.

Исследование 2019 года, проведенное Фондом защиты окружающей среды, показало, что некоторые гидроэлектростанции в мире являются поглотителями углерода—это означает, что они поглощают больше углерода в результате фотосинтеза организмами, живущими в воде, чем выделяют в результате разложения,—в то время как другие являются чистыми источниками выбросов.

"Здесь нет никакой утопии", - сказал Бертассоли. "Особенно для стран, которые так пристально смотрят на гидроэнергетику как на устойчивый "зеленый" ответ на свои энергетические потребности."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.06.2021)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0