Нешер Рамла Гомо: Новое открытие ископаемых из Израиля указывает на сложный эволюционный процесс

 

Анализ недавно обнаруженных окаменелостей, найденных в Израиле, позволяет предположить, что взаимодействия между различными видами людей были более сложными, чем считалось ранее, по мнению группы исследователей, в том числе профессора антропологии Бингемтонского университета Рольфа Куама.

 

Исследовательская группа, возглавляемая Израилем Хершковицем из Тель-Авивского университета, опубликовала свои выводы в журнале Science, описав недавно обнаруженные окаменелости с места раскопок Нешер Рамла в Израиле. Стоянка Нешер Рамла датируется примерно 120 000-140 000 лет назад, ближе к самому концу периода среднего плейстоцена.

Человеческие окаменелости были найдены доктором Зайднером из Еврейского университета во время раскопок на доисторическом участке Нешер Рамла, недалеко от города Рамла. Раскопав около 8 метров, экскаваторы обнаружили большое количество костей животных, в том числе лошадей, ланей и зубров, а также каменные орудия труда и человеческие кости. Человеческие окаменелости состоят из частичного свода черепа и нижней челюсти. Исследователи сделали виртуальные реконструкции окаменелостей, чтобы проанализировать их с помощью сложных компьютерных программ и сравнить с другими окаменелостями из Европы, Африки и Азии. Результаты показывают, что окаменелости Нешер Рамла представляют собой поздние остатки популяции людей, живших на Ближнем Востоке в период среднего плейстоцена.

"Самые древние окаменелости, которые демонстрируют черты неандертальцев, найдены в Западной Европе, поэтому исследователи в целом полагают, что неандертальцы произошли там", - сказал Куам. "Однако миграции различных видов с Ближнего Востока в Европу, возможно, внесли генетический вклад в генофонд неандертальцев в ходе их эволюции."

Находки из Нешер Рамлы примечательны тем, что они представляют собой образец периода времени на Ближнем Востоке с небольшим количеством окаменелостей, поэтому они являются важным дополнением к растущей летописи окаменелостей этого региона. Другие окаменелости этого приблизительного периода времени трудно классифицировать таксономически, поскольку они, по-видимому, демонстрируют комбинацию признаков, наблюдаемых как у неандертальцев, так и у современных людей. Окаменелости Нешер Рамла кажутся более похожими на неандертальцев в нижней челюсти и менее похожими на неандертальцев в своде черепа, но явно отличаются от современных людей. Эта модель соответствует тому, что было предложено как для неандертальцев, так и для современных людей, где диагностические особенности скелета каждого вида проявляются сначала в области лица, а затем в своде черепа.

Описывая значение находки, доктор Хершковиц сказал: "Это позволяет нам по-новому взглянуть на ранее найденные человеческие окаменелости, добавить еще один кусочек к загадке эволюции человека и понять миграции людей в старом свете. Несмотря на то, что они жили так давно, в конце среднего плейстоцена, народ Нешер Рамла может рассказать нам увлекательную историю, раскрывающую многое об эволюции и образе жизни их потомков."

Исследователи были осторожны, чтобы не отнести окаменелости Нешер Рамла к новому виду. Скорее, они сгруппировали их вместе с более ранними окаменелостями из нескольких мест на Ближнем Востоке, которые было трудно классифицировать, и посчитали, что все они представляют местную популяцию людей, которая занимала регион примерно от 420 000 до 120 000 человек. Учитывая тот факт, что Ближний Восток находится на пересечении трех континентов, вполне вероятно, что различные группы людей регулярно въезжали и выезжали из региона, обмениваясь генами с местными жителями. Этот сценарий может объяснить различные анатомические особенности этих окаменелостей, причем окаменелости Нешер Рамла представляют собой последних известных выживших представителей этой локализованной популяции среднего плейстоцена.

"Это сложная история, но мы узнаем, что взаимодействия между различными человеческими видами в прошлом были гораздо более запутанными, чем мы предполагали ранее", - сказал Куам.

Исследование "Человек среднего плейстоцена из Нешер-Рамлы, Израиль" было опубликовано в журнале Science вместе с сопутствующей статьей, в которой обсуждаются культура, образ жизни и поведение человека нешер-Рамлы.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.06.2021)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0