Исследования связывают загрязнение воздуха с сильнейшей тайваньской засухой почти за 60 лет

 

Новое исследование, совместно опубликованное исследователями Университета Олбани и Национального центрального университета (NCU), связало загрязнение воздуха с самой сильной засухой, которую Тайвань пережил более чем за полвека.

 

В исследовании, опубликованном в журнале "Химия и физика атмосферы", проанализированы спутниковые и наземные данные за 13 лет, чтобы лучше понять, как аэрозоли (загрязнение воздуха) влияют на жизненный цикл облаков и осадки в осенние месяцы над северным Тайванем. Их результаты свидетельствуют о том, что повышение уровня загрязнения воздуха косвенно приводит к уменьшению количества осадков.

 

С 2005 по 2017 год были проанализированы данные о взвешенных в воздухе твердых частицах размером менее 2,5 микрометров. По мере увеличения концентрации аэрозолей облачные капли становились все меньше и многочисленнее, а моросящие дожди возникали реже. В "Загрязненные дни", определяемые как 80-й процентиль или выше среднесуточных концентраций аэрозолей в регионе, среднее количество осадков составляло примерно на 6,8 миллиметра меньше, чем в "чистые дни" с фиксированным содержанием облачной воды.

 

Тайвань обычно является одним из самых влажных мест в мире, но с уменьшением количества дождей и сезонов тайфунов он сталкивается с самой сильной засухой за последние 56 лет. Многие резервуары в настоящее время имеют пропускную способность менее 20 процентов, а некоторые-всего 10 процентов. Эти условия наносят ущерб не только людям, живущим там, но и мировому сектору электроники, который в значительной степени зависит от острова в производстве полупроводников.

 

"Эти засушливые условия влияют на повседневную жизнь людей и промышленное производство", - сказал Цилун Мин, научный сотрудник Исследовательского центра атмосферных наук в Уалбани (ASRC) и соавтор исследования. "Ученые пытаются понять связь засухи и других факторов окружающей среды. Мы внимательно изучаем один из этих факторов окружающей среды—аэрозоли в атмосфере. Наш анализ показывает четкую связь между тем, что при более высоком загрязнении воздуха это приводит к снижению характеристик дождевых капель и частоты дождевых осадков."

Партнерство между США и Тайванем

Это исследование является частью продолжающегося проекта Американо-Тайваньского партнерства в области международных исследований и образования (PIRE).

Объявленный сенаторами США Чарльзом Э. Шумером и Кирстен Гиллибранд, цель 5-летнего проекта стоимостью 4,5 миллиона долларов заключается в продвижении исследований в области раннего предупреждения об обнаружении и ликвидации последствий крупных штормов. Программу возглавляет UAlbany в партнерстве с несколькими университетами и агентствами по прогнозированию стихийных бедствий и погоды как в Соединенных Штатах, так и на Тайване, включая NCU.

До пандемии десяткам студентов из участвующих учреждений были предложены командировочные и расходы на проживание для обучения за рубежом и прохождения летней исследовательской стажировки под руководством преподавателей PIRE в партнерских учреждениях.

Ведущий автор исследования Ин-Чи Чен, недавний выпускник факультета атмосферных наук Национального университета, был одним из первых участников программы PIRE летом 2017 года. Она училась в УАлбани в течение двух месяцев под руководством Мин, сосредоточив внимание на воздействии аэрозолей на жизненный цикл облаков и распределение осадков на севере Тайваня посредством радиационных и микрофизических эффектов.

Чэнь написала диссертацию на эту тему и с тех пор получила степень магистра. После летнего обмена она связалась с Мин в течение трехлетнего исследовательского процесса, прежде чем опубликовать результаты в конце марта.

"В рамках проекта PIRE я был благодарен за возможность тесно сотрудничать с рядом профессиональных исследователей, чтобы лучше изучить взаимосвязь между взаимодействием аэрозолей и осадков в облаках",-сказал Чэнь. "Наши результаты дают важное представление об экологических факторах одной из самых сильных зарегистрированных засух в истории Тайваня."

В исследовании приняли участие более полудюжины исследователей из ASRC и NCU. Они планируют продолжить изучение этой темы с новыми группами студентов по обмену PIRE, как только программа возобновится.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.06.2021)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0