Представьте себе нашу планету и ее климат 520 миллионов лет назад, когда животные разнообразились по всему океану

 

Большинство групп животных, населяющих нашу планету сегодня, появились в раннем кембрии (около 520 миллионов лет назад), создав богатую животными биосферу, которую мы все еще имеем сегодня. Несмотря на биологическую важность этого времени, все еще существует значительная неопределенность в отношении того, какой на самом деле была Земля тогда, в частности, в отношении положения континентов и характера климата. Эти неопределенности сохраняются, поскольку большинство методов, используемых для реконструкции прошлых климатических условий и определения палеопозиций континентов, трудно применить в столь далеком прошлом. В частности, чем дальше мы уходим в прошлое, тем меньше породы сохраняется, и более вероятно, что физические и химические свойства сохранившейся породы будут изменены геологическими процессами.

 

Климатически чувствительные породы, такие как осадочные соли (эвапориты) и отложения тропического моря (оолитовые известняки), образуются только в определенных климатических условиях и являются важным источником климатических данных, независимо от обычно используемых геохимических методов. В частности, гораздо сложнее изменить климатический сигнал целого типа породы, чем тонко изменить климатически чувствительный химический состав этой породы. В результате климатически чувствительные типы горных пород обеспечивают больший временной и палеогеографический охват палеоклиматических данных, чем геохимические прокси-данные. Междисциплинарная группа исследователей из Европы и США впервые применила в кембрии надежную количественную обработку базы данных климатически чувствительных типов горных пород, чтобы пролить новый свет на то, как выглядела Земля более 500 миллионов лет назад. Сравнивая глобальное численное моделирование климата раннего кембрия с базой данных осадочных отложений, исследователи определили, какое сочетание климата и континентального расположения лучше всего объясняет геологическую базу данных. Этот численный подход обеспечивает уникальное окно на планете Земля во время кембрийского взрыва (рис.1).

Численные результаты показывают, что кембрийская радиация животных имела место в мире с большинством континентальных массивов суши в Южном полушарии и с климатом, значительно более теплым, чем сегодня, со средней годовой температурой поверхности океана около 19 градусов по Цельсию на полюсах и 38 градусов по Цельсию в тропических широтах. Эти результаты показывают, что интеграция данных и моделей в количественную аналитическую структуру может существенно улучшить наше понимание того, как выглядела Земля в далеком прошлом, по крайней мере, 500 миллионов лет назад.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.06.2021)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0