Использование дополнительных данных улучшает региональные прогнозы погоды

 

Современные прогнозы погоды в значительной степени опираются на данные, полученные из численных моделей прогнозирования погоды. Эти модели продолжают совершенствоваться и значительно продвинулись вперед на протяжении более чем полувека. Однако надежность прогноза зависит от качества и точности данных инициализации или выборки текущей глобальной атмосферы при запуске запуска модели. Этот процесс объединения поверхностных наблюдений, данных радиозондов и спутниковых снимков для создания картины начального состояния атмосферы называется ассимиляцией данных. Модернизация спутников значительно улучшила этот процесс, предоставив больше данных, чем когда-либо прежде. Несколько недавних исследований показывают, что пассивные микроволновые (PMW) наблюдения за излучением с полярных орбитальных спутников имеют решающее значение для ввода как в глобальные, так и в региональные модели прогнозирования погоды.

 

Однако полное использование этой информации сопряжено с трудностями. Охват наблюдения за излучением PMW варьируется в течение данного дня. Иногда данные задерживаются, что затрудняет точное усвоение данных. Тем не менее, ученые работают над решениями, позволяющими более эффективно использовать эти жизненно важные наблюдения. В статье, недавно опубликованной в журнале Advances in Atmospheric Sciences, показано, как исследователи улучшили ежедневный охват наблюдения за излучением PMW с помощью приборов на борту Metop-C, Fengyun-3 C/D и нескольких других действующих метеорологических спутников.

"Благодаря этим дополнительным наблюдениям, включенным в различные циклы ассимиляции, наблюдается более равномерное распределение доли площади, покрытой излучениями PMW", - сказал ведущий автор Магнус Линдског из Шведского метеорологического и гидрологического института.

Результаты показывают, что почти 80% области модели, или зоны покрытия, доступно для наблюдений за излучением PMW для всех циклов ассимиляции. В частности, для запуска модели 0000 UTC большая часть домена покрыта данными PMW наряду с дополнительными спутниковыми излучениями. Однако ни одно из этих наблюдений не существует в оперативной справочной версии из-за положения спутника в это конкретное время суток.

Таким образом, добавление большего количества спутниковых излучений PMW для равномерного распределения точек данных в течение дня может повысить качество прогноза за счет заполнения существующих пробелов в данных в применяемой региональной системе прогнозирования погоды. Аналогичным образом, расширение и расширение использования излучения PMW положительно влияет на способность модели использовать и обрабатывать эти данные, улучшая ее краткосрочные региональные прогнозы погоды.

Исследование Линдскога также подчеркивает следующие возможности исследований в рамках региональной системы прогнозирования погоды. Ученые-спутники должны рассмотреть возможность улучшения излучения PMW, на которое влияют облака, а также влияние различных погодных характеристик поверхности при инициализации. Наконец, дальнейшие исследования также должны быть сосредоточены на разработке и применении более совершенных методов усвоения данных, чем нынешний трехмерный вариационный метод. Более эффективный процесс должен увеличить преимущества улучшенных данных наблюдений за излучением PMW.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.06.2021)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0