Тенденции летнего похолодания в Восточной Антарктике, вызванные скоплениями тропических осадков

 

Наша планета нагревается из-за антропогенных выбросов парниковых газов, но потепление отличается от региона к региону, и оно также может варьироваться в зависимости от сезона. В течение последних четырех десятилетий ученые наблюдали постоянное летнее похолодание на восточной стороне Антарктиды. Эта загадочная особенность привлекла внимание всего мира, потому что она находится недалеко от одной из известных горячих точек глобального потепления-Антарктического полуострова.

 

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances группой ученых из Центра физики климата IBS при Национальном университете Пусана в Южной Корее, Нанкинского университета информационных наук и технологий, Лаборатории геофизической гидродинамики NOAA, Университетской корпорации атмосферных исследований, Женского университета Ewha и Национального университета Тайваня, раскрывает новый механизм, который может объяснить региональное потепление/похолодание над Антарктидой.

В основе механизма лежат скопления осадков в западной части тропической части Тихого океана, которые выделяют огромное количество тепла в атмосферу за счет конденсации водяного пара. Теплый воздух поднимается над организованными скоплениями осадков и опускается все дальше. Эта разница давлений создает ветры, на которые в дальнейшем влияет эффект вращения Земли. Взаимодействие этих факторов порождает крупномасштабную волну атмосферного давления, которая движется с запада на восток вдоль экватора со скоростью около нескольких сотен километров в день и которая тащит за собой начальные скопления осадков. Эта распространяющаяся атмосферная волна известна как колебание Мэддена-Джулиана (MJO), названное в честь Роланда Мэддена и Пола Джулиана, которые открыли это явление в 1971 году. Характерные аномалии атмосферного давления, конвекции и ветра, которые колеблются в масштабах времени 20-70 дней, могут распространяться на внетропические районы, достигая даже Антарктиды.

Международная исследовательская группа пришла к своим выводам, проанализировав наборы данных наблюдений и специально разработанные суперкомпьютерные модели климата. "Наш анализ дает четкие доказательства того, что тропические погодные системы, связанные с колебаниями Мэддена-Джулиана, могут непосредственно влиять на температуру поверхности над Восточной Антарктидой", - говорит профессор. Панг-Чи Хсу из Нанкинского университета информационных наук и технологий, который руководил исследованием.

Более конкретно, когда скопления осадков MJO перемещаются в западную часть Тихого океана в направлении Соломоновых островов, соответствующая глобальная атмосферная волна имеет тенденцию охлаждать Восточную Антарктиду через три-одиннадцать дней. Напротив, когда связанные с MJO осадки выпадают в Индийском океане, в Восточной Антарктике наблюдается выраженное потепление.

"В течение последних десятилетий осадки и изменения давления MJO преимущественно происходили в западной части тропической части Тихого океана, но уменьшались в Индийском океане. Эта ситуация благоприятствовала охлаждению Восточной Антарктиды в течение лета", - говорит профессор. Джун-Йи Ли из Центра физики климата IBS и Национального университета Пусана, соруководитель исследования.

Исследовательская группа подсчитала, что до 20-40% наблюдаемой тенденции летнего похолодания в Восточной Антарктиде с 1979 по 2014 год можно объяснить долгосрочными изменениями характера и продольного расположения ядра MJO. Другие способствующие факторы включают озоновую дыру и Межсекторальное Тихоокеанское колебание—медленно меняющийся более слабый спутник Южного колебания Эль-Ниньо. В новом исследовании Science Advances подчеркивается, что изменение климата даже в отдаленных регионах, таких как Антарктида, может быть связано с процессами, происходящими на расстоянии почти 10 000 км друг от друга.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.06.2021)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0