Какие районы изменение климата сделает непригодными для жизни? Только климатические модели не могут сказать

 

Ученые часто полагаются на глобальные климатические модели и данные высокого уровня, чтобы предсказать, какие регионы мира столкнутся с наводнениями, засухами и другими трудностями в будущем. Мы используем эти модели для того, чтобы сообщить о срочности изменения климата и дать общее представление о том, какие регионы, вероятно, будут "горячими точками" высокого риска и, следовательно, потенциально непригодными для жизни в будущем. Тем не менее, как мы узнали во время конференции по управляемому ретриту 2019 года в Институте Земли Колумбийского университета, этот подход не всегда приветствуется сообществами, находящимися в группе риска. Подходы к моделированию сверху вниз могут способствовать климатическому детерминизму, который сводит к минимуму потенциал человеческой изобретательности для поиска творческих, подходящих на местном уровне решений. Отдавая предпочтение вероятным будущим климатическим воздействиям, можно также столкнуться с глухотой в общинах, которые пострадали от красных линий и расистских захватов земель.

 

В новом комментарии в Science мы утверждаем, что типичные подходы "сверху вниз" разработчиков климатических моделей должны сочетаться с подходами "снизу вверх", которые вовлекают сообщества, собирают местные данные и оценивают решения. Эта объединенная стратегия имеет важное значение для оказания помощи общинам в повышении устойчивости и адаптации к изменению климата и будет частью обсуждения на предстоящей конференции по управляемому выезду с 22 по 25 июня, которую мы помогли организовать.

Подход "сверху вниз" имеет свои достоинства. Относительно легко использовать несколько запусков моделей для создания глобальных или региональных карт, которые передают важную информацию о распределении и серьезности угроз. Эти модели также позволяют проводить сравнения между различными областями и могут выявлять крупномасштабные тенденции и взаимосвязанные особенности глобальных систем. Однако их более широкий охват не учитывает факторы, которые вызывают опасности в местном масштабе, и не учитывает характеристики местного населения, такие как здоровье, социально—экономический статус, исторический контекст и культура, которые могут формировать подверженность и уязвимость.

Например, можно объединить прогнозы повышения уровня моря с моделями высот, чтобы оценить, что прибрежные наводнения, вероятно, затронут от 310 до 630 миллионов человек во всем мире к 2100 году. Однако угрозы инфраструктуре и риск того, что поднимающиеся моря загрязнят скважины соленой водой, зависят от других факторов, таких как местная география. Кроме того, различные общины отличаются легкостью эвакуации, доступом к мерам по борьбе с наводнениями и подверженностью прибрежным штормам. Такие факторы, как уровень неравенства, сила управления и социальных сетей, а также качество инфраструктуры, также будут иметь решающее значение для определения того, останутся ли конкретные районы жизнеспособными. Таким образом, нисходящие методы не могут определить единый порог затопления прибрежных районов, применимый к каждому сообществу.

По определению, оценки "снизу вверх" дают более подробные данные. Эти методы могут привлекать различные заинтересованные стороны для получения качественных данных и изучения сценариев с высокой отдачей и местных решений, которые были бы упущены при использовании нисходящих подходов. Эти подходы могут объяснить, как люди поведенчески реагируют на изменение условий окружающей среды—потерю активов и возможностей для получения средств к существованию, изменение страховых взносов, угрозы для жизни и изменение структуры социальных сетей. На самом деле, такие социальные переломные моменты могут быть более важными предикторами того, когда сообщества отступят, чем результаты геофизического моделирования сверху вниз. Вовлечение сообщества также дает им возможность принимать меры, а не проецировать чувство неизбежности и безнадежности, которое может заставить людей сопротивляться совместной работе или работе с местными властями для снижения рисков и повышения устойчивости.

Однако на сегодняшний день большинство населенных пунктов не подвергались такой комплексной оценке пригодности для проживания. Кроме того, специфика методов "снизу вверх" затрудняет сравнение между географическими регионами и группами, а также применение уроков и решений из одной области в другую.

Решение состоит в том, чтобы встретиться посередине—путем создания целостного, ориентированного на людей подхода, который включает модели, агрегирование данных и этнографическую работу. Мы должны использовать оценки обитаемости сверху вниз для определения групп и регионов, которые должны быть приоритетными для работы снизу вверх. С точки зрения климатической справедливости, многие полузасушливые регионы, большая часть тропиков и некоторые низменные дельты и острова должны быть приоритетными для этого комбинированного подхода, поскольку многие из наиболее уязвимых групп населения-это те, кто имеет наименьшее количество ресурсов для борьбы с изменением климата и кто внес наименьший вклад в выбросы парниковых газов.

Мы должны разработать политику, которая определит наиболее осуществимые варианты адаптации на местном уровне в различных географических регионах и группах, а не варианты, которые являются детерминированными и универсальными для всех. Такая стратегия среднего уровня также позволяет избежать гипер-локальных решений, которые не могут быть применены в других сообществах, разработка которых может быть дорогостоящей и трудоемкой.

Некоторые организации, такие как Консорциум по климатическим рискам на северо-востоке городов, являющийся частью Региональной программы NOAA по комплексным наукам и оценкам, уже работают над преодолением разрыва между нисходящими исследованиями и инициативами сообщества. Организация работает, проводя исследования вокруг потребностей, сформулированных сообществами, посредством совещательного, долгосрочного взаимодействия и совместного генерирования знаний. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), национальные усилия и такие учреждения, как недавно созданная Колумбийская школа климата, также могут обеспечить инновационные и междисциплинарные подходы, необходимые для дальнейшего развития этого многообещающего промежуточного пространства между подходами "сверху вниз" и "снизу вверх".

Только объединив эти подходы, мы сможем избежать климатического детерминизма и безнадежности и вместо этого проводить активную политику в области адаптации и миграции, которая уменьшит ущерб от изменения климата и спасет жизни людей.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.06.2021)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0