Западная жара угрожает здоровью уязвимых общин

 

Экстремальные температуры, подобные тем, что обжигают американский Запад на этой неделе, не просто раздражают, они смертельно опасны. Рекордные температуры на этой неделе-это чрезвычайная погодная ситуация, говорят ученые и эксперты в области здравоохранения, а жара привела к большему количеству смертей в США, чем все другие стихийные бедствия вместе взятые. С более частыми и интенсивными волнами жары, вероятно, из-за изменения климата и самой сильной засухи в современной истории, они говорят, что общины должны лучше защищать уязвимых, таких как бездомные и те, кто живет в этнически и расово разнообразных районах с низким уровнем дохода.

 

"Эта жара оказывает важное влияние на людей и их здоровье", - сказал д-р Суганья Карупана, главный медицинский директор общественных медицинских клиник Валье-дель-Соль в Аризоне.

 

По словам ученых и врачей, люди—наряду с растениями и животными—нуждаются в более прохладной температуре ночью, чтобы оправиться от стресса, вызванного высокой жарой. Но с ночными температурами в 90-е годы этого не происходит.

 

Каруппана отметила, что у многих людей, которых она видит, может не быть машины, и им приходится ездить на общественном транспорте в жару Феникса, гуляя по районам с небольшим количеством деревьев и ожидая на автобусных и легкорельсовых остановках без тени или с небольшим количеством тени. Некоторые люди живут в плохо проветриваемых передвижных домах или без кондиционера. Или они могут работать на улице под солнцем в качестве строительных рабочих или ландшафтных дизайнеров.

 

Феникс всю неделю пекся при температуре выше 115 градусов (46 градусов Цельсия). Максимум пятницы достиг рекордных 117 градусов (47 по Цельсию) после того, как побил еще один четверг на отметке 118 градусов (48 по Цельсию). Ежедневные рекорды также были установлены на этой неделе в некоторых местах на западе США, таких как Невада и Калифорния, включая 128 градусов (53 градуса Цельсия) в Долине Смерти в четверг.

 

Те, кто уязвим к высоким температурам, включают очень молодых, очень старых и людей с заболеваниями сердца или почек, заболеваниями, которые непропорционально влияют на цветовые сообщества.

"Мы активированы для Феникса и внимательно следим за ним", - сказала Николетт Луиссен, исполнительный директор вашингтонской некоммерческой организации Healthcare Ready, которая была основана после урагана "Катрина", чтобы помочь общинам справиться со стихийными бедствиями.

Луиссен сказала, что ее организация помогает в чрезвычайных ситуациях, связанных с жарой, финансируя центры охлаждения, которые предлагают бутилированную воду и тени или организуют транспорт для пожилых людей без автомобилей, нуждающихся в диализе или обследовании сердца.

"Сильная жара действительно усугубляет такие серьезные заболевания", - сказала она. "Это тяжело для людей, у которых нет много денег."

Феникс и другие местные органы власти по всему Юго-западу напоминают людям в социальных сетях пить много воды, по возможности держаться подальше от солнца и часто делать перерывы в жаркие дни. Они предупреждают людей, чтобы они не оставляли детей или домашних животных в автомобилях, и они работают с некоммерческими организациями, такими как Армия спасения, чтобы открыть объекты, которые позволяют людям остыть.

Растущие риски жары стали болезненно ясны три года назад, когда 72-летняя Стефани Пуллман умерла в своем доме в районе Феникса после того, как крупнейшая электросетевая компания Аризоны отключила ее обслуживание за неуплату 51 доллара. Коронер назвал "воздействие тепла окружающей среды" одной из причин ее смерти в 2018 году.

Это привело к серии мораториев на просроченные счета за электроэнергию в Аризоне, которые продолжались до конца прошлого года на фоне пандемии коронавируса. Коммунальная служба, Государственная служба Аризоны, заявляет, что она приостановила отключение услуг и отказалась от платы за просрочку до 15 октября.

Округ, в который входит Финикс, сообщил о трех смертях, связанных с жарой, по состоянию на субботу, и еще 20 смертельных случаев расследуются как, возможно, вызванные высокими температурами.

Смертность от жары в округе Марикопа резко возросла в последние годы, и в прошлом году было зарегистрировано 323 случая, что является самым высоким показателем за всю историю. Самые высокие показатели были зарегистрированы среди чернокожих и коренных американцев. Около 80% погибших были мужчинами.

Люди, живущие на улице, особенно подвержены риску. Медицинский эксперт округа Марикопа заявил, что жара была основной или вторичной причиной смерти 146 бездомных в прошлом году, когда лето было самым жарким из когда-либо зарегистрированных в Финиксе.

Ученые говорят, что число смертей от жары на Западе США и во всем мире, как ожидается, будет только расти.

По мере повышения средних температур во всем мире жара становится все более экстремальной, сказал Джеральд Мил, старший научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо.

"По мере того как средний климат нагревается из-за увеличения количества парниковых газов, производимых человеком, мы наблюдаем более интенсивные, более частые и более длительные волны тепла", - сказал Мил.

В исследовании, проведенном в прошлом месяце, оценивалось количество смертей от жары каждый год, которые могут быть связаны с глобальным потеплением, вызванным человеком. Он включал около 200 городов США и обнаружил более 1100 смертей в год от жары, вызванной изменением климата, многие из них на Востоке и Среднем Западе, где у многих людей нет кондиционеров или они не приспособлены к жаркой погоде.

Джоэллен Рассел, профессор климатологии Аризонского университета в Тусоне, сказала, что Юго-Запад является ранним примером того, что ударит по остальной части страны позже, когда речь зайдет об опасностях экстремальных температур, вызванных глобальным потеплением.

- Думаю, нам лучше поторопиться, - сказала она. "Наши дети рассчитывают на нас."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.06.2021)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0