Что такое 100-летний потоп? Гидролог объясняет

 

100-летнее наводнение, как и 100-летний шторм, настолько сильное, что вероятность его удара в любой данный год составляет всего 1%.

К сожалению, многие люди считают, что если они испытали 100-летнее наводнение в этом году, они не увидят другого такого же наводнения в течение 99 лет.

 

Это просто так не работает. На самом деле вероятность затопления в следующем году и через год после этого такая же, как и при первом затоплении дома,—1%.

Один процент-это то же самое, что шанс 1 к 100. Отсюда и стенография: 100-летний потоп. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям использует эту меру, когда рисует карты пойм—карты, которые показывают, какие районы с наибольшей вероятностью будут затоплены, и которые страховщики используют при установлении ставок.

Из-за путаницы многие руководители пойм хотят избавиться от термина "100-летнее наводнение", но это создает еще одну проблему. Люди, как правило, не имеют хорошего чувства риска, выраженного в виде вероятности, особенно когда эта вероятность кажется небольшой. Посмотрите не дальше, чем COVID-19, где около половины населения США не беспокоились о 1% - ном шансе умереть от инфекции, в то время как сотни людей в стране умирали от нее каждый день.

Почему знание риска наводнений имеет значение

Лучший способ понять риск-это подумать о доме с 30-летней ипотекой.

Каков минимальный риск затопления дома в течение 30 лет, если он находится в 100-летней пойме? По крайней мере, 26%, поскольку мы смотрим на более длительный период, и нет гарантии, что мы увидим 100-летний шторм. Учитывая, что дома, как правило, являются самой большой инвестицией, которую делает большинство американцев, эта вероятность может заставить людей задуматься о покупке страхования от наводнений.

В некоторых случаях риски еще выше. Поскольку некоторые дома расположены ниже, чем их соседи, риск в 100-летней пойме не является постоянным по всей территории. Покупатель жилья может более тщательно обдумать свой выбор, если у недвижимости действительно есть 50% - ная вероятность затопления в течение 30 лет. В какой-то момент у нас будут лучшие инструменты, чтобы легко распределять риски по домам.

Почему сейчас так много 100-летних наводнений?

С изменением климата риск наводнений может расти с течением времени с более сильными штормами и более обильными осадками.

Например, обновление статистики осадков в районе Остина, штат Техас, привело к расширению 100-летней поймы, чтобы охватить большую часть того, что считалось 500-летней поймой. 500-летняя пойма предполагает вероятность наводнения в 0,2%, что означает, что тысячи людей столкнулись с гораздо большим риском, чем они предполагали.

Статистика поймы может сбивать с толку, и эта путаница может быть смертельной. Разработка более совершенных инструментов для оценки риска наводнений и поиск лучших способов рассказать об этом риске могут лучше информировать людей о фактических рисках.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.06.2021)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0