Долгосрочное исследование гималайских ледников: Географы объединяют исторические изображения и карты с текущими данными

 

Ледники Нанга-Парбат—одной из самых высоких гор в мире—с 1930-х годов немного, но постоянно сокращаются. Об этой потере площади поверхности свидетельствует долгосрочное исследование, проведенное исследователями из Института Южной Азии Гейдельбергского университета. Географы объединили исторические фотографии, съемки и топографические карты с современными данными, что позволило им показать ледниковые изменения для этого массива в северо-западных Гималаях еще в середине 1800-х годов.

 

Детальные долгосрочные исследования ледников, которые продлевают период наблюдения до времени, предшествующего повсеместному доступу спутниковых данных, едва ли возможны в гималайском регионе из-за нехватки исторических данных. Как объясняет профессор доктор Маркус Нюссер из Института Южной Азии, это не относится к массиву Нанга-Парбат. Самые ранние документы включают эскизные карты и рисунки, сделанные во время исследовательской экспедиции в 1856 году. Основываясь на этих исторических данных, гейдельбергские исследователи реконструировали изменения ледника вдоль Южной стороны Нанга-Парбата. Кроме того, существует множество фотографий и топографических карт, полученных в результате альпинистских и научных экспедиций с 1934 года. Некоторые из этих исторических фотографий были пересняты в 1990-х и 2010-х годах с идентичных точек зрения для сравнения. Спутниковые снимки, датированные 1960-ми годами, пополнили базу данных проф. Нюссер и его команда использовали для создания мультимедийного временного анализа и количественной оценки изменений ледника.

Ледники Нанга-Парбат, в основном питаемые льдом и снежными лавинами, демонстрируют значительно более низкие темпы отступления, чем другие гималайские регионы. Одним из исключений является в основном заснеженный ледник Рупал, скорость отступления которого значительно выше. "В целом, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять особое влияние лавинной активности на динамику ледников в этом экстремально высокогорном регионе", - говорит профессор. Нюссер.

Исследователи особенно заинтересованы в колебаниях ледника, изменении объема льда и увеличении площадей, покрытых мусором на поверхности ледника. Их анализ охватывал 63 ледника, уже задокументированных в 1934 году. "Анализы показали, что площадь, покрытая льдом, уменьшилась примерно на семь процентов, и три ледника полностью исчезли. В то же время мы выявили значительное увеличение охвата мусором", - добавляет проф. Нюссер.

Географическое положение массива Нанга-Парбат на крайнем северо-западе Гималайской дуги вблизи хребта Каракорум может сыграть особую роль в сравнительно умеренном отступлении ледников. В явлении, известном как аномалия Каракорума, не было выявлено значительного отступления ледников в результате изменения климата в этом горном массиве—в отличие от всего остального мира.

"Причиной может быть увеличение количества осадков на больших высотах, но точные причины до сих пор неизвестны", - объясняет профессор. Нюссер. Исследователи предполагают, что низкие потери льда в районе Каракорума и Нанга-Парбата также могут быть вызваны защитой, обеспечиваемой массивным мусорным покровом и круглогодичным лавинным потоком с крутых склонов.

Исследование показывает значительный потенциал интеграции исторического материала с наземной фотографией и снимками дистанционного зондирования для реконструкции развития ледников в течение длительных периодов времени, что необходимо для того, чтобы сделать видимыми последствия глобального изменения климата.

Немецкий исследовательский фонд финансировал полевые работы по этому проекту. Результаты были опубликованы в журнале Science of the Total Environment. Материал с фотографическими данными доступен из кратких данных журнала открытого доступа.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.06.2021)
Просмотров: 55 | Рейтинг: 0.0/0