Какую роль играют леса в борьбе с природными наводнениями в Великобритании?

 

Авторы специально рассмотрели четыре различных типа лесов: водосбор, поперечный склон, пойма и прибрежная зона, чтобы определить относительные достоинства каждого типа и их эффективность в снижении риска наводнений. Они обнаружили, что, хотя существует хорошее понимание связанных с этим процессов и некоторые доказательства того, что тщательно спланированные и управляемые лесные массивы могут снизить риск наводнений, опубликованные данные для этой базы данных несколько скудны. Это может быть связано либо с длительными сроками, необходимыми для проведения комплексных исследований, либо с относительным младенчеством исследований по НФМ.

 

Мэтт Купер, ведущий автор и кандидат философии KESS 2 East в Университете Бангора, объясняет: "Я думаю, что это очень интересное исследование, чтобы ответить на очень простой вопрос: "Если в долине есть деревья по бокам, будет ли поток внизу иметь меньший поток после сильных осадков, чем если бы деревьев не было?". Интуитивный ответ, конечно, "да", но на данный момент существует очень мало количественных доказательств этого для крупных наводнений, как показывает наш обзор. Борьба с природными наводнениями набирает все большую популярность, и увеличение лесного покрова в наших водосборных бассейнах является одной из стратегий снижения риска наводнений. Наш обзор показывает, что необходимо провести дополнительную работу для более точной количественной оценки влияния различных типов лесов и мест размещения на пики паводков в водосборных бассейнах."

Доктор Сопан Патил, преподаватель моделирования водосборных бассейнов в Школе естественных наук и соавтор статьи, добавляет: "Наводнение-это сложная проблема, которая затрагивает всех нас в Великобритании. Хотя было высказано предположение, что методы NFM, такие как восстановление поймы, протекающие барьеры, создание лесных массивов и управление стоком, могут быть использованы в качестве экономически эффективных дополнений к нашей существующей инфраструктуре защиты от наводнений, их эффективность для снижения риска наводнений не полностью понята. В нашем обзоре подчеркивается необходимость проведения дополнительных исследований по использованию лесных массивов в качестве стратегии НФМ. Это особенно важно для Великобритании, поскольку директивные органы все чаще обращаются к природным решениям для смягчения потенциальных последствий изменения климата."

Д-р Том Нисбет, руководитель отдела исследований физической окружающей среды в области лесных исследований, прокомментировал: "Ожидается, что изменение климата приведет к увеличению частоты наводнений, и есть некоторые свидетельства того, что это уже происходит. Деревья и лесные массивы играют важную роль в оказании помощи обществу в адаптации к более теплому миру, в том числе в управлении риском наводнений. Этот обзор подчеркивает необходимость дальнейшего прогресса в понимании и моделировании для лучшего руководства будущими посадками и управлением лесными массивами для смягчения последствий наводнений.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.06.2021)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0