"Ледник судного дня" может быть более стабильным, чем первоначально предполагалось

 

Согласно новым выводам, сделанным Мичиганским университетом, самые большие в мире ледяные щиты могут подвергаться меньшей опасности внезапного обрушения, чем прогнозировалось ранее.

 

Исследование, опубликованное в журнале Science, включало моделирование гибели ледника Туэйтс в Западной Антарктиде, одного из самых больших и нестабильных ледников в мире. Исследователи смоделировали обрушение ледяных скал различной высоты—почти вертикальных образований, которые возникают там, где ледники и шельфовые ледники встречаются с океаном. Они обнаружили, что нестабильность не всегда приводит к быстрому распаду.

"Мы обнаружили, что в течение длительного времени лед ведет себя как вязкая жидкость, что-то вроде блина, растекающегося на сковороде", - сказал Джереми Бассис, доцент кафедры климатических и космических наук и инженерии университета Калифорнии. "Таким образом, лед распространяется и истончается быстрее, чем он может разрушиться, и это может стабилизировать коллапс. Но если лед не может истончиться достаточно быстро, тогда у вас есть возможность быстрого обрушения ледника."

Исследователи впервые объединили переменные разрушения льда и течения льда, обнаружив, что растяжение и истончение льда, а также опора из захваченных кусков льда могут смягчить последствия вызванной трещинами нестабильности морских ледяных скал.

Новые результаты добавляют нюансы к предыдущей теории, называемой нестабильностью морского ледяного утеса, которая предполагала, что если высота ледяного утеса достигает определенного порога, он может внезапно распасться под собственным весом в цепной реакции трещин льда. Ледник Твейтс в Антарктиде—иногда называемый "Ледником Судного дня"—приближается к этому порогу и может способствовать повышению уровня моря почти на 3 фута в случае полного обрушения. На площади 74 000 квадратных миль он примерно равен размеру Флориды и особенно подвержен изменениям климата и океана.

Исследовательская группа также обнаружила, что айсберги, которые трескаются и отпадают от основного ледника в процессе, известном как "отел айсбергов", на самом деле могут предотвратить, а не способствовать катастрофическому коллапсу. Если куски льда застревают на выступах на дне океана, они могут оказывать обратное давление на ледник, чтобы помочь стабилизировать его.

Бассис отмечает, что даже если ледник не разрушится катастрофически, обнажение высокой скалы все равно может вызвать отступление на несколько километров в год—равное длине около 20 футбольных полей— и привести к большому вкладу в будущее повышение уровня моря.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.06.2021)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0