Изменение климата за рубежом может опустошить Великобританию.

 

Эксперт Университета Англии Раскин (ARU) предупредил, что последствия изменения климата за рубежом могут оказать потенциально разрушительное воздействие на экономику здесь, в Великобритании.

 

Профессор Алед Джонс является одним из авторов главы "Международные измерения" 3-й оценки риска изменения климата для правительства Великобритании, опубликованной на этой неделе. В докладе, который публикуется каждые пять лет, излагаются риски и возможности для Великобритании, основанные на текущих прогнозах повышения глобальных температур.

Профессор Джонс, директор Института глобальной устойчивости в АРУ, отвечает за две секции: в одной изучается, как изменение климата за рубежом повлияет на Великобританию через зарубежные конфликты, а в другой основное внимание уделяется потрясениям в финансовом секторе.

Экономика Великобритании особенно подвержена рискам из-за выдающейся роли Лондона в центре мирового страхового рынка. Изменение климата приведет к повышению уровня моря и лесным пожарам, а также к увеличению частоты экстремальных погодных явлений, таких как засухи, наводнения и сильные штормы.

Рассматривая исключительно финансовые издержки глобального прибрежного наводнения, даже если будут приняты меры по смягчению последствий, прогнозируется, что к 2080 году Великобритания станет второй по величине пострадавшей экономикой в мире. Без адаптации экономика Великобритании пострадает сильнее всего, потери составят более 3 триллионов долларов.

В докладе профессор Джонс также подчеркивает, как сектор финансовых услуг Великобритании сталкивается с рисками, связанными с "застрявшими активами", поскольку экономика уходит от использования ископаемого топлива. Большая часть мировых финансовых активов управляется в Великобритании, и многие британские фонды держат инвестиции в компании, зависящие от добычи ископаемого топлива или эксплуатации загрязняющих заводов и электростанций.

В то же время изменение климата предоставит возможности для финансового сектора Великобритании за счет увеличения инвестиций в новые зеленые технологии, а также за счет потенциальных новых рынков страхования. В настоящее время в развивающихся странах проживает 1,7 миллиарда человек, не имеющих доступа к финансовым услугам, и многие из этих стран будут непропорционально сильно затронуты изменением климата.

В отдельном разделе профессор Джонс подчеркивает роль экстремальных погодных явлений в возникновении дефицита продовольствия и роста цен, что, в свою очередь, может спровоцировать беспорядки и беспорядки.

Рост цен на продовольствие был причиной многих протестов в начале Арабской весны. И хотя ряд факторов был ответственен за гражданскую войну в Сирии, первые протесты в 2011 году последовали за трехлетней засухой.

В докладе объясняется, как конфликт, вызванный продовольственными потрясениями и экстремальными погодными явлениями, не только повлияет на цепочки поставок в Великобритании, но и приведет к увеличению потребности в военном развертывании Великобритании как в международных миротворческих, так и в гуманитарных ролях.

Профессор Джонс из Института глобальной устойчивости АРУ сказал::

"В докладе мы рассматриваем влияние изменения климата за рубежом на финансовые риски Великобритании через страхование и инвестиции. По сути, то, что Лондон является мировым лидером в области финансов, также означает, что мы сильно подвержены любым сбоям в других местах.

"Это связано как с физическими рисками, связанными с изменением климата, в отношении активов, принадлежащих Великобритании или инвестированных в Великобританию, или тех активов, которые британские фирмы предоставляют страховку, так и с рисками перехода, которые могут привести к застрявшим активам. Например, если британский банк инвестировал в угольную электростанцию в другой стране, то это может стать заблокированным активом, то есть он не имеет никакой ценности, если его больше нельзя использовать.

"Этот отчет также показывает, как зарубежные конфликты, вызванные или усиленные изменением климата, могут повлиять на Великобританию. Наши цепочки поставок продовольствия могут быть нарушены, или нам, возможно, потребуется направить больше гуманитарной помощи или миротворческих миссий в районы конфликтов. В этом докладе подчеркивается, что мы не можем просто отгородиться от экстремальных событий, связанных с изменением климата, которые происходят за рубежом."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.06.2021)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0