27,5-миллионный цикл геологической активности

 

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Geoscience Frontiers, геологическая активность на Земле, по-видимому, следует циклу в 27,5 миллиона лет, давая планете "импульс".

 

"Многие геологи считают, что геологические события случайны во времени. Но наше исследование предоставляет статистические данные для общего цикла, предполагая, что эти геологические события коррелированы, а не случайны", - сказал Майкл Рампино, геолог и профессор биологического факультета Нью-Йоркского университета, а также ведущий автор исследования.

 

За последние пять десятилетий исследователи предложили циклы крупных геологических событий, включая вулканическую активность и массовые вымирания на суше и в море, в диапазоне примерно от 26 до 36 миллионов лет. Но ранняя работа над этими корреляциями в геологической летописи была затруднена ограничениями в датировке возраста геологических событий, что не позволяло ученым проводить количественные исследования.

 

Однако произошли значительные улучшения в методах радиоизотопного датирования и изменения в геологической шкале времени, что привело к появлению новых данных о времени прошлых событий. Используя последние имеющиеся данные о возрасте, Рампино и его коллеги собрали обновленные записи о крупных геологических событиях за последние 260 миллионов лет и провели новые анализы.

 

Команда проанализировала возраст 89 хорошо датированных крупных геологических событий за последние 260 миллионов лет. Эти события включают вымирание морских и наземных видов, крупные извержения вулканической лавы, называемые извержениями базальта, события, когда океаны были истощены кислородом, колебания уровня моря и изменения или реорганизация тектонических плит Земли.

 

Они обнаружили, что эти глобальные геологические события, как правило, группируются в 10 различных временных точках в течение 260 миллионов лет, сгруппированных в пики или импульсы с интервалом примерно в 27,5 миллиона лет. Самый последний кластер геологических событий произошел примерно 7 миллионов лет назад, что позволяет предположить, что следующий импульс крупной геологической активности произойдет более чем через 20 миллионов лет в будущем.

Исследователи полагают, что эти импульсы могут быть функцией циклов активности в недрах Земли—геофизических процессов, связанных с динамикой тектоники плит и климата. Однако подобные циклы на орбите Земли в космосе также могут быть причиной этих событий.

"Каковы бы ни были истоки этих циклических эпизодов, наши результаты подтверждают в основном периодические, скоординированные и периодически катастрофические геологические записи, что является отклонением от взглядов, которых придерживаются многие геологи", - объяснил Рампино.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.06.2021)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0