Треть площади антарктического ледяного шельфа находится под угрозой коллапса по мере потепления планеты

 

Новые исследования показали, что более трети площади ледового шельфа Антарктики может оказаться под угрозой обрушения в море, если глобальная температура достигнет 4°C выше доиндустриального уровня.

 

Университет Рединга провел самое подробное из когда-либо проведенных исследований, предсказывая, насколько уязвимыми станут огромные плавучие платформы льда, окружающие Антарктиду, для драматических событий коллапса, вызванных таянием и стоком, поскольку изменение климата заставляет температуру повышаться.

 

Он обнаружил, что 34% площади всех антарктических шельфовых льдов—около полумиллиона квадратных километров—включая 67% площади ледяного шельфа на Антарктическом полуострове, будут подвергаться риску дестабилизации при 4°C потепления. Ограничение повышения температуры до 2°C, а не до 4°C, уменьшило бы вдвое площадь риска и потенциально позволило бы избежать значительного повышения уровня моря.

 

Исследователи также определили Ларсен С—самый большой оставшийся шельфовый ледник на полуострове, который раскололся, образовав огромный айсберг А68 в 2017 году,—как один из четырех шельфовых ледников, которые будут особенно угрожать в более теплом климате.

 

Доктор Элла Гилберт, научный сотрудник отдела метеорологии Университета Рединга, сказала: "Шельфовые ледники являются важными буферами, препятствующими свободному течению ледников на суше в океан и способствующими повышению уровня моря. Когда они разрушаются, это похоже на гигантскую пробку, которую вынимают из бутылки, позволяя невообразимому количеству воды из ледников вылиться в море.

 

"Мы знаем, что когда растаявший лед скапливается на поверхности шельфовых ледников, это может привести к их разрушению и разрушению. Предыдущие исследования дали нам более широкую картину с точки зрения прогнозирования сокращения ледового шельфа Антарктики, но наше новое исследование использует новейшие методы моделирования, чтобы заполнить более мелкие детали и обеспечить более точные прогнозы.

 

"Полученные результаты подчеркивают важность ограничения глобального повышения температуры, как это предусмотрено в Парижском соглашении, если мы хотим избежать наихудших последствий изменения климата, включая повышение уровня моря."

 

Новое исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, использовало современное региональное климатическое моделирование с высоким разрешением для более детального, чем раньше, прогнозирования влияния повышенного таяния и стока воды на стабильность ледового шельфа.

 

Уязвимость ледового шельфа от этого процесса трещиноватости была предсказана при сценариях глобального потепления 1,5°C, 2°C и 4°C, которые все возможны в этом столетии.

 

Шельфовые ледники-это постоянные плавучие платформы из льда, прикрепленные к участкам береговой линии и образующиеся там, где ледники, стекающие с суши, встречаются с морем.

 

Каждое лето лед на поверхности ледяного шельфа тает и просачивается в небольшие воздушные промежутки в снежном слое ниже, где он снова замерзает. Однако в годы, когда тает много, но выпадает мало снега, вода скапливается на поверхности или стекает в трещины, углубляя и расширяя их, пока шельф льда в конце концов не трескается и не обрушивается в море. Если на поверхности ледяного шельфа собирается вода, это говорит о том, что он может быть уязвим для коллапса таким образом.

 

Именно это произошло с шельфовым ледником Ларсен Б в 2002 году, который раскололся после нескольких лет теплых летних температур. Его разрушение привело к ускорению ледников за шельфовым ледником, потеряв миллиарды тонн льда в море.

 

Исследователи определили шельфовые ледники Ларсен-С, Шеклтон, Пайн-Айленд и Уилкинс как наиболее подверженные риску потепления при температуре ниже 4°C из-за их географии и значительного стока, прогнозируемого в этих районах.

 

Доктор Гилберт сказал: "Если температура продолжит расти нынешними темпами, мы можем потерять еще больше антарктических шельфовых льдов в ближайшие десятилетия.

 

"Ограничение потепления будет полезно не только для Антарктиды—сохранение шельфовых ледников означает меньшее глобальное повышение уровня моря, и это хорошо для всех нас."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.04.2021)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0