Совокупное влияние трех океанов на рекордные осадки над Китаем в июне 2020 года

 

Количество осадков над долиной реки Янцзы (YRV) в июне 2020 года побило существующий рекорд с 1979 года. По состоянию на 28 июня газета People's Daily Online сообщила, что в результате наводнений, связанных с этим проливным дождем, погибло или исчезло 78 человек, а прямые экономические потери составили более 25 миллиардов юаней. Недавно ученые из Института океанологии Южно-Китайского моря (SCSIO) Китайской академии наук раскрыли причину рекордного количества осадков за год.

 

Согласно их исследованию, опубликованному в журнале Science China Earth Sciences 19 марта 2021 года, все три района Тихого, Индийского и Атлантического океанов внесли свой вклад в рекордное количество осадков за год в июне 2020 года, что является уникальным и отличается от предыдущих исследований.

 

"В июне 2020 года наблюдаются отрицательные аномалии относительной завихренности 200 ГПа над Северным Китаем (NC) и отрицательные аномалии относительной завихренности 850 ГПа в Южно-Китайском море (SCS). Аномалии осадков в YRV в основном контролируются завихренностью NC. Однако завихренность SCS обеспечивает благоприятные условия увлажнения для аномалий осадков в YRV", - пояснил доктор Цзяюй Чжэн из SCSIO, ведущий автор исследования. Атмосферные процессы, связанные с этими двумя аномалиями завихренности, были ответственны за рекордное количество осадков за год.

 

Д-р Чунзай Ван, соответствующий автор этого исследования, добавил: "Аномалии атмосферной циркуляции сильно зависят от температуры поверхности моря (SST). Цель нашего исследования-определить, какие океанические SST ответственны за атмосферную циркуляцию и аномалии осадков в июне 2020 года в течение года."

 

В своем исследовании они показали, что положительные аномалии SST в мае над западной частью Северной Атлантики индуцируют положительные аномалии высоты геопотенциала в июне над средней широтой Северной Атлантики, которые влияют на аномалии осадков в YRV, изменяя завихренность NC через индуцированную Атлантикой активность атмосферных волн по всей Европе. Индийский океан и тропическая Северная Атлантика, как конденсаторы тихоокеанских событий Эль-Ниньо, влияют на завихренность СКС, связанную с аномальным антициклоном над СКС, а также способствуют выпадению осадков YRV, обеспечивая благоприятные условия увлажнения. Таким образом, все три океана внесли свой вклад в количество осадков за год в июне 2020 года, но Атлантический океан играл доминирующую роль.

 

Доктор Ван заключил: "Предыдущие исследования были сосредоточены на взаимосвязи Тихого или Индийского океанов с осадками в Китае. В нашем исследовании мы обнаружили, что три океана оказывают совместное влияние на количество осадков в Китае." Эти результаты указывают на важность изучения экстремальных погодных и климатических явлений с точки зрения всех трех океанов. Необходимы дальнейшие исследования для углубления нашего понимания взаимодействия трех океанов и экстремальных погодных и климатических явлений.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.04.2021)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0