Пресейсмическая атмосферная радоновая аномалия, связанная с землетрясением в Северной Осаке в 2018 году

 

Повышенные уровни радона в атмосфере происходят до и после землетрясений. Однако исследователи Университета Тохоку обнаружили аномалию: землетрясение в Северной Осаке в 2018 году. Анализируя данные до и после землетрясения, они обнаружили, что концентрация радона в атмосфере снизилась. Открытие рисует более сложную картину, окружающую радон и движения земной коры.

 

Известно, что концентрация радиоактивного элемента радона изменяется в почве до и после землетрясений. Предыдущие исследования показали повышенный уровень радона в атмосфере перед основным толчком крупного внутреннего землетрясения из-за активности форшока и медленного скольжения.

 

Но теперь исследователи из Университета Тохоку обнаружили аномалию в этом явлении. Анализируя данные до и после землетрясения в Северной Осаке в 2018 году, они обнаружили, что концентрация радона в атмосфере снизилась.

 

Результаты их исследований были опубликованы в Интернете в Научных отчетах 2 апреля 2021 года.

 

"Впервые мы обнаружили снижение содержания радона в атмосфере, связанное с сейсмическим затишьем перед основным толчком внутреннего землетрясения", - сказал профессор Дзюн Муто из Высшей научной школы Университета Тохоку. Муто, возглавлявший исследовательскую группу вместе с профессором Хироюки Нагахамой, сотрудничал с Осакским медико - фармацевтическим университетом и Фармацевтическим университетом Кобе.

 

Наблюдения за уровнем концентрации радона в атмосфере из Медицинского и фармацевтического университета Осаки показали снижение примерно за год до землетрясения, и эта тенденция продолжалась до июня 2020 года. Сейсмическая активность в окрестностях места мониторинга также снизилась до землетрясения наряду со снижением сейсмической активности после основного толчка для всего региона Кансай, исключая зону афтершока.

 

Все это говорит о том, что уровень радона после землетрясения не повысился. Он также рисует более сложную картину движения радона и жидкости, которые вызывают выдох радона в недрах при больших землетрясениях.

 

"Открытие показало, что перед землетрясениями происходит больше процессов, чем считалось ранее", - сказал Муто. "Дальнейший анализ других землетрясений приведет к лучшему пониманию физико-химических процессов и поможет нам использовать атмосферные концентрации радона для прояснения различных движений земной коры, коррелирующих с крупными землетрясениями."

 

Исследовательская группа создала сети мониторинга атмосферных концентраций радона на радиоизотопных объектах по всей Японии. Предполагается также, что мониторинг будет проводиться и на атомных электростанциях.

 

Расширение сети мониторинга поможет уточнить площадь и сроки возникновения радоновых аномалий, геологические характеристики, вызывающие такие аномалии, а также взаимосвязь с различными типами землетрясений. Все это поможет реализовать систему прогнозирования землетрясений на основе радона.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.04.2021)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0