Австралийские лесные пожары согревали стратосферу в течение шести месяцев

 

Группа исследователей из Университета Цзинань, Университета Колорадо в Боулдере, Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Национального центра атмосферных исследований США обнаружила доказательства того, что массивные лесные пожары, которые горели с конца 2019 по начало 2020 года в некоторых частях Австралии, производили так много частиц дыма, что они повышали температуру стратосферы в регионе примерно на шесть месяцев. В своей статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, группа описывает свою работу, которая включала использование данных о лесных пожарах и аэрозольной модели для расчета того, сколько твердых частиц попало в стратосферу и какое воздействие оно оказало.

 

Лесные пожары в Австралии горели примерно с декабря 2019 года по январь 2020 года и уничтожили деревья, кустарник и дома площадью около 14 миллионов акров—они также убили 20 человек. Пожары были настолько велики, что дым был виден астронавтам на борту Международной космической станции. Правительство Австралии подсчитало, что расходы на пожары составили примерно 103 миллиарда долларов. В этой новой работе исследователи обнаружили, что черные твердые частицы в дыме проникли в стратосферу, что привело к небольшому повышению температуры.

 

Стратосфера находится примерно в 10-50 километрах от поверхности Земли—примечательно, что это также та часть атмосферы, которая удерживает озоновый слой. Предыдущие исследования показали, что в некоторых случаях дым может охлаждать атмосферу, блокируя тепло от солнца. Но в других случаях может произойти и обратное. Если дым содержит большое количество твердых частиц и эти частицы черные, то он может поглощать тепло солнечного света и передавать его в окружающий воздух. Чтобы рассчитать, сколько тепла было поглощено стратосферой, исследователи ввели данные о пожарах как в Модель аэрозоля и радиации Сообщества для атмосфер, так и в модель системы Земли Сообщества—оба смогли сделать прогнозы о том, сколько тепла было захвачено твердыми частицами и какое влияние это окажет на температуру стратосферы в регионе. Они обнаружили, что температура стратосферы в этом регионе увеличилась с 1 до 2 градусов по Цельсию и оставалась такой примерно шесть месяцев. Они также отметили, что частицы дыма временно увеличили размер озоновой дыры.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.04.2021)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0