Спутники следят за непредсказуемым поведением вулкана Этна

 

Итальянская гора Этна, самый активный вулкан Европы, в последнее время находится во взрывоопасной форме, с 17 извержениями менее чем за три месяца. Приборы на борту трех различных спутников, вращающихся вокруг Земли, получили изображения извержений, раскрывающие интенсивность лавовых извержений, известных как пароксизмы.

 

Расположенная на восточном побережье Сицилии гора Этна является одним из самых активных вулканов в мире. Его извержения происходят на вершине, где находятся четыре кратера: Ворагин и Бокка Нуова, образовавшиеся в 1945 и 1928 годах соответственно, Северо-Восточный кратер, самая высокая точка на Этне (3330 м) и Юго-Восточный кратер, который в последнее время был самым активным из четырех.

 

Начиная с февраля 2021 года, Юго-Восточный кратер произвел серию интенсивных лавовых фонтанов, окрашивающих ночное небо в оттенки оранжевого и красного. В течение следующих недель вулкан выпускал фонтаны лавы высотой до 1,5 км.

 

Эти впечатляющие взрывы являются одними из самых высоких, наблюдаемых в Юго-Восточном кратере за последние десятилетия. В прошлом лавовые фонтаны, достигающие такой же высоты, наблюдались только в кратере Ворагин в декабре 2015 года—с лавовыми фонтанами высотой более 2000 м.

 

Различные спутники несут различные приборы, которые могут предоставить множество дополнительной информации для понимания вулканических извержений. Как только начинается извержение, оптические приборы могут фиксировать различные явления, связанные с ним, включая потоки лавы, оползни, трещины в грунте и землетрясения.

 

На изображениях ниже показана последняя активность, происходящая в вулкане. Снимки, полученные миссиями "Коперник Сентинел-2" и "Сентинел-3", были обработаны с использованием коротковолнового инфракрасного диапазона, чтобы показать продолжающуюся активность в кратере. Видны клубы дыма, дующие на восток, в сторону города Джарре.

 

Атмосферные датчики на спутниках также могут идентифицировать газы и аэрозоли, выделяемые извержением, а также количественно оценить их более широкое воздействие на окружающую среду. На приведенном ниже снимке, сделанном спутником Copernicus Sentinel-5P, видны концентрации диоксида серы, движущиеся на юг в сторону Ливии. Диоксид серы выделяется из вулкана, когда магма находится относительно близко к поверхности.

 

После недели или около того затишья Юго-восточный кратер Этны вновь проснулся утром 31 марта с громким взрывом около 07:00 по восточному времени, за которым последовало несколько облаков пепла и лавы.

 

По данным Национального института геофизики и вулканологии Италии (INGV), взрывная активность возросла ближе к вечеру и ночью, когда лава текла в сторону Валье-дель-Бове, а меньшие потоки продвигались на юг. На сегодняшний день активность в Юго-Восточном кратере остается спокойной.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.04.2021)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0