Исследование океанских течений под ледником "Судного дня"

 

Впервые исследователи смогли получить данные из-под ледника Туэйтса, также известного как "Ледник Судного дня"." Они обнаружили, что подача теплой воды в ледник больше, чем считалось ранее, что вызывает опасения более быстрого таяния и ускорения потока льда.

 

С помощью необстрелянной подводной лодки Ран, пробравшейся под ледниковым фронтом Туэйтса, исследователи сделали ряд новых открытий. Профессор Карен Хейвуд из Университета Восточной Англии прокомментировала:

 

- Это была первая экспедиция Ран в полярные области, и ее исследование вод под ледяным шельфом оказалось гораздо более успешным, чем мы смели надеяться. Мы планируем развить эти захватывающие открытия с помощью дальнейших миссий подо льдом в следующем году."

 

Подводный аппарат, помимо прочего, измерил силу, температуру, соленость и содержание кислорода океанских течений, проходящих под ледником.

Глобальный уровень моря зависит от того, сколько льда находится на суше, и самая большая неопределенность в прогнозах-это будущая эволюция ледяного покрова Западной Антарктики, говорит Анна Волин, профессор океанографии Гетеборгского университета и ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале Science Advances.

 

Воздействие на глобальный уровень моря

 

Ледяной покров в Западной Антарктиде составляет около десяти процентов от текущей скорости повышения уровня моря; но также лед в Западной Антарктиде имеет наибольший потенциал для увеличения этой скорости, потому что самые быстрые изменения во всем мире происходят в леднике Туэйтса. Благодаря своему расположению и форме Туэйтс особенно чувствителен к теплым и соленым океанским течениям, которые находят свой путь под ним.

 

Этот процесс может привести к ускоренному таянию, происходящему на дне ледника, и перемещению вглубь так называемой зоны заземления, области, где лед переходит от покоящегося на морском дне к плавающему в океане.

 

Из-за его труднодоступного расположения, вдали от исследовательских станций, в районе, который обычно заблокирован толстым морским льдом и множеством айсбергов, существует большая нехватка измерений in situ из этого района. Это означает, что существуют большие пробелы в знаниях о пограничных процессах между льдом и океаном в этом регионе.

 

Первые проведенные измерения

 

В ходе исследования ученые представили результаты работы подводного аппарата, который измерял силу, температуру, соленость и содержание кислорода океанских течений, проходящих под ледником.

 

"Это были первые измерения, когда-либо проведенные под ледником Туэйтс", - говорит Анна Волин.

 

Полученные результаты были использованы для картирования океанских течений под плавающей частью ледника. Исследователи обнаружили, что существует глубокая связь на востоке, через которую глубокая вода течет из залива Пайн-Айленд, связь, которая ранее считалась заблокированной подводным хребтом.

 

Исследовательская группа также измерила перенос тепла в одном из трех каналов, которые ведут теплую воду к леднику Туэйтс с севера. - До исследования нам не были известны каналы, по которым теплая вода могла проникать в Твейтов и атаковать их. Используя гидролокаторы на корабле, вложенные в карту океана с очень высоким разрешением от Ran, мы смогли обнаружить, что существуют различные пути, по которым вода входит и выходит из полости ледяного шельфа, под влиянием геометрии океанского дна",-говорит доктор Аластер Грэм из Университета Южной Флориды.

 

Измеренная там величина-0,8 ТВТ-соответствует чистому таянию 75 км3 льда в год, что почти равно общему базальному таянию на всем шельфе. Хотя количество льда, который тает в результате горячей воды, не так много по сравнению с другими глобальными источниками пресной воды, перенос тепла оказывает большое локальное влияние и может указывать на то, что ледник не стабилен с течением времени.

 

Не устойчиво с течением времени

 

Исследователи также отметили, что большое количество талой воды текло на север от фронта ледника.

 

Колебания солености, температуры и содержания кислорода указывают на то, что область под ледником является ранее неизвестной активной областью, где различные водные массы встречаются и смешиваются друг с другом, что важно для понимания процессов таяния у основания льда.

 

Наблюдения показывают, что теплая вода приближается со всех сторон к точкам закрепления, критическим местам, где лед соединяется с морским дном и придает устойчивость шельфовому леднику. Д-р Роб Лартер из Британской антарктической службы говорит: "Эта работа подчеркивает, что то, как и где теплая вода воздействует на ледник Туэйтса, зависит от формы морского дна и основания ледяного шельфа, а также от свойств самой воды. Успешная интеграция новых данных обследования морского дна и наблюдений за свойствами воды, полученных в ходе миссий Ран, показывает преимущества междисциплинарного подхода в рамках Международного сотрудничества ледников Туэйтса."

 

- Хорошая новость заключается в том, что сейчас мы впервые собираем данные, необходимые для моделирования динамики ледника Туэйта. Эти данные помогут нам лучше рассчитать таяние льда в будущем. С помощью новых технологий мы можем улучшить модели и уменьшить большую неопределенность, которая сейчас царит вокруг глобальных колебаний уровня моря", - говорит Анна Волин.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.04.2021)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0