Современные модели климата переоценивают будущий подъем уровня моря

 

Скорость таяния антарктического ледяного покрова в основном контролируется повышением температуры океана, окружающего Антарктиду. Используя новую модель климата с более высоким разрешением, ученые из Утрехтского университета обнаружили гораздо более медленное повышение температуры океана по сравнению с текущими моделями с более грубым разрешением. Следовательно, прогнозируемое повышение уровня моря через 100 лет примерно на 25% ниже, чем ожидалось при текущем моделировании. Эти результаты опубликованы сегодня в журнале Science Advances.

 

Оценки будущего повышения уровня моря основаны на большом ансамбле моделирования климатических моделей. Результаты этих симуляций помогают понять будущее изменение климата и его влияние на уровень моря. Исследователи климата постоянно стремятся улучшить эти модели, например, используя гораздо более высокое пространственное разрешение, которое учитывает больше деталей. "Моделирование с высоким разрешением может определить циркуляцию океана гораздо более точно",-говорит проф. Хенк Дейкстра. Вместе с доктором философии. кандидат Рене ван Вестен, он изучал океанские течения в моделировании климата с высоким разрешением в течение последних нескольких лет.

 

Океанские вихри

 

Новая модель высокого разрешения учитывает вихревые процессы в океане. Вихрь-это большой (10-200 км) вихревой и турбулентный элемент в океанской циркуляции, который способствует переносу тепла и соли. Добавление океанских вихрей в моделирование приводит к более реалистичному представлению температуры океана, окружающей Антарктиду, что является ключевым для определения потери массы антарктического ледяного щита. "Антарктический ледяной щит окружен шельфовыми ледниками, которые уменьшают поток сухопутного льда в океан", - объясняет Ван Вестен. "Более высокие температуры океана вокруг Антарктиды увеличивают таяние этих шельфовых льдов, что приводит к ускорению проникновения сухопутного льда в океан и, следовательно, к большему повышению уровня моря."

 

Современные модели климата, которые не учитывают океанические вихри, показывают, что температура океана вокруг Антарктиды увеличивается в условиях изменения климата. Новое моделирование с высоким разрешением показывает совершенно иное поведение, и некоторые регионы вблизи Антарктиды даже охлаждаются в условиях изменения климата. "Эти регионы, по-видимому, более устойчивы к изменению климата", - говорит Ван Вестен. Дейкстра добавляет: "Из-за океанических вихревых эффектов мы получаем совершенно другую температурную реакцию."

 

Суперкомпьютер

 

Новая модель с высоким разрешением предсказывает меньшую потерю массы в результате таяния ледникового шельфа: всего на треть по сравнению с нынешними климатическими моделями. Это снижает прогнозируемое глобальное повышение уровня моря на 25% в ближайшие 100 лет, отмечает Ван Вестен. "Хотя уровень моря будет продолжать расти, это хорошая новость для низменных регионов. В нашем моделировании океанские вихри играют решающую роль в прогнозах уровня моря, показывая, что эти мелкомасштабные океанические особенности могут иметь глобальный эффект."

 

Команде потребовалось около года, чтобы завершить моделирование модели с высоким разрешением на национальном суперкомпьютере в SURFsara в Амстердаме. Дейкстра: "Эти модели с высоким разрешением требуют огромного количества вычислений, но они ценны, поскольку они раскрывают физические процессы меньшего масштаба, которые следует учитывать при изучении изменения климата."

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.04.2021)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0