Обзор культурных исследований животных и их последствий для природоохранных усилий

 

Эндрю Уайтен, психолог-эволюционист из Университета Сент-Эндрюса в Великобритании, опубликовал обзорную статью в журнале Science, в которой дается обзор данных о культуре многих видов животных, включая насекомых и рыб. В своей статье он отмечает, что давнее представление о том, что только люди обладают культурой, давно развеяно.

 

Уайтен определяет культуру как поведение животных, которое может передаваться от одного индивида в группе к другому индивиду и которое затем распространяется по всей группе. Он отмечает, что она также может передаваться из поколения в поколение. Уайтен также отмечает, что на протяжении большей части человеческой истории культура считалась исключительно человеческой. Исследования за последние несколько десятилетий, отмечает он, показали, что это не так.

 

В своем обзоре Уайтен приводит множество примеров культуры у других животных, от рыб, изучающих пути добывания пищи друг от друга, до самок плодовых мух, которые могут научиться предпочитать пыльного зеленого партнера. Он отмечает, что большинство свидетельств культуры было найдено у человекообразных обезьян, отмечая один конкретный пример самки шимпанзе, которой пришло в голову вставить травинку в ухо в качестве декоративного предмета. Вскоре после этого несколько других членов группы начали украшать себя подобным образом.

 

Уайтен также отмечает, что по мере роста осведомленности о культуре у животных исследователи адаптировались, разработав новые инструменты, позволяющие лучше изучать ее. Новые статистические методы, например, были применены к поведенческим инновациям, что позволило определить тенденции в социальных сетях, где было бы трудно или невозможно узнать об этом из первых рук, например, с китами. Он отмечает, что по мере совершенствования методов исследования все больше примеров культуры обнаруживается в новых областях, таких как использование инструментов, миграция, коммуникация, социальные обычаи и выбор партнера. Такие исследования также показали больше о том, как работает мозг животных, поскольку ученые исследовали их новыми способами, стремясь узнать о культуре. Он приходит к выводу, что признание культуры у других животных имеет последствия для сохранения—некоторые в этой области даже предложили ввести руководящие принципы сохранения, которые включают культурные аспекты данного вида.

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.04.2021)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0