Случайные находки, датируемые 9000 годами, рассказывают новую историю "Острова мечты".

 

Случайные находки доисторических каменных орудий и фрагментов керамики, подобранных из кроличьей норы стражами острова Скохольм, удивили знатоков и намекнули на новые главы в предыстории этого знаменитого острова. Прозванный "Островом мечты", Скохолм расположен в двух милях от побережья южного Пемброкшира и принадлежит и управляется Фондом дикой природы Южного и Западного Уэльса. Он знаменит своими десятками тысяч гнездящихся морских птиц в весенние и летние месяцы.

 

Близлежащий остров Скомер более известен своей хорошо сохранившейся доисторической археологией. Все изменилось в марте 2021 года, когда надзиратели Ричард Браун и Жизель Игл, в настоящее время одни на запертом острове, подобрали гладкий прямоугольный камень из кроличьей норы рядом с коттеджем острова, в укрытии скального выступа.

 

Первые находки орудий охотников-собирателей

 

Фотографии были отправлены по электронной почте археологу доктору Тоби Драйверу из Королевской комиссии Уэльса, члену команды, работавшей на близлежащем острове Скомер, который связался с экспертом по доисторическим каменным орудиям доктором Эндрю Дэвидом.

 

Эндрю сразу же осознал важность находки: "На фотографиях явно изображена скошенная галька позднего мезолита (средний каменный век), инструмент, который, как полагают, использовался в таких задачах, как подготовка тюленьих шкур для изготовления обтянутых кожей плавсредств или для обработки пищевых продуктов, таких как моллюски, среди сообществ охотников-собирателей около 6000-9000 лет назад."

 

"Хотя эти типы орудий хорошо известны на прибрежных участках материкового Пемброкшира и Корнуолла, а также в Шотландии и северной Франции, это первый пример из Скохольма и первое твердое свидетельство позднего мезолитического заселения острова."

Доктор Дэвид, который руководил раскопками на подобных объектах в Пемброкшире, сказал: "Найти пример на Скохолме-это захватывающе."

 

Погребение бронзового века

 

Открытия на этом не закончились. На следующий день Ричард и Жизель, взяв в руки второй мезолитический инструмент из гальки, заметили, что из тех же кроличьих нор выбивают большие куски грубой керамики.

 

На этот раз их значение признал Джоди Дикон, куратор доисторической археологии в Национальном музее Уэльса Амгуеддфа Симру. Большой фрагмент из толстостенного горшка, украшенный вырезанными линиями вокруг верхней части, вероятно, является ободком вазы-урны раннего бронзового века, обычно связанной с кремационными захоронениями. Датируемые между 2100 и 1750 годами до нашей эры, около 3750 лет назад, такие погребальные урны не являются чем-то необычным в западном Уэльсе.

 

Однако это был также первый в своем роде корабль с острова Скохолм или с любого из западных островов Пемброкшира.

 

Планы по изучению археологии острова Скохольм

 

Археологи Тоби Драйвер и Луиза Баркер из Королевской комиссии Уэльса провели археологические исследования на близлежащих островах Скомер, Грассхолм и Рэмси. Теперь есть планы посетить Скохольм позже в 2021 году вместе с другими экспертами, поскольку ограничения COVID позволяют, чтобы исследовать эти захватывающие находки дальше.

 

- Из прошлых аэрофотосъемок и лазерного сканирования, проведенного Королевской комиссией, мы знаем, что в Скохольме есть остатки некоторых доисторических полей и поселений, хотя ни одно из них никогда не было раскопано. - Сейчас Скохольм производит удивительные доисторические находки. Похоже, что мы имеем дело с курганом ранней бронзы, построенным на месте охотников-собирателей среднего каменного века, потревоженном кроликами. Это укромное местечко, где сейчас стоит коттедж острова, и явно заселено тысячелетиями. Благодаря острому зрению хранителей мы имеем первые подтвержденные орудия мезолита и первую керамику бронзового века из Скохольма. На сегодняшний день мы не имеем ничего подобного от более крупных островов Скомер или Рамсей. Несмотря на блокировку, стражи Скохольма смогли поделиться подробными фотографиями и видео своих ежедневных находок с экспертами по всему Уэльсу. Это означает, что мы все можем разделить восторг от этих новых открытий."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.04.2021)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0