Исследование маски против COVID-19. Важна многослойность и выбор материи

 

Ношение маски для лица может защитить себя и других от COVID-19, но тип материала и количество используемых слоев ткани могут значительно повлиять на риск воздействия, говорится в исследовании Технологического института Джорджии. В ходе исследования была измерена эффективность фильтрации субмикронных частиц, проходящих через множество различных материалов. Для сравнения, человеческий волос имеет диаметр около 50 микрон, а 1 миллиметр-1000 микрон.

 

"Субмикронная частица может оставаться в воздухе часами и днями, в зависимости от вентиляции, поэтому, если у вас есть комната, которая не проветривается или плохо проветривается, то эти мелкие частицы могут оставаться там очень долго", - сказала Нга Ли (Салли) Нг, адъюнкт-профессор и научный сотрудник факультета Таннера в Школе химической и биомолекулярной инженерии и Школе наук о Земле и атмосфере.

 

Исследование проводилось весной 2020 года, когда пандемия спровоцировала глобальное закрытие большинства учреждений. Общины столкнулись с огромной нехваткой средств индивидуальной защиты, что побудило многих людей сделать свои собственные самодельные маски. Georgia Tech быстро организовала исследование, так как у нее уже была "отличная система для проверки эффективности фильтрации с использованием существующих инструментов в лаборатории", вспоминал Нг.

 

Результаты исследования были использованы для формирования рекомендаций по самодельным маскам для лица здесь в апреле прошлого года, а результаты комплексного исследования были опубликованы 22 марта в журнале Aerosol Science and Technology.

 

Всего исследователи протестировали 33 различных коммерчески доступных материала, не ограничиваясь тканевыми тканями, включая однослойные тканые ткани, такие как хлопок и тканый полиэстер, смешанные ткани, нетканые материалы, материалы на основе целлюлозы, материалы, обычно встречающиеся и используемые в больницах, а также различные фильтрующие материалы.

 

"Мы узнали, что существует большая вариабельность в производительности фильтрации даже в одном и том же типе материала", - сказал Нг.

 

"Мы нашли коммерчески доступные материалы, которые обеспечивают приемлемый уровень отторжения субмикронных частиц при сохранении сопротивления воздушному потоку, аналогичного хирургической маске", - сказал Райан Лайвли, адъюнкт-профессор и сотрудник Факультета Джона Х. Вуди в Школе химической и биомолекулярной инженерии. "Эти материалы сочетают плотность волокон ткани, лабиринтоподобную структуру и химию поверхности волокон, чтобы эффективно отбрасывать субмикронные частицы."

 

Наиболее эффективными материалами для самодельных масок были затемняющие драпировки и стерилизационная пленка, широко используемые для упаковки хирургических инструментов. Оба материала имеются в продаже.

 

Исследователи сказали, что люди должны избегать использования фильтров, таких как HEPA/MERV или вакуумные пакеты, если они не сертифицированы на отсутствие стекловолокна, поскольку часто такие фильтры сами по себе могут высвобождать стеклянные волокна, которые можно вдыхать. Другие материалы, которых следует избегать для масок, включают свободный вязаный материал, ватин, войлок, флис или блестящие многоразовые хозяйственные сумки.

 

Многослойные образцы работают намного лучше, чем однослойные, но люди должны обращать внимание на воздухопроницаемость. Испытанные двухслойные и трехслойные образцы показывают общую эффективность фильтрации около 50% для субмикронных частиц. Подгонка маски также важна, так как частицы могут легко выходить через щели в носу или по бокам маски.

 

Анализ показал, что правильно подобранные и многослойные маски отбрасывают 84% частиц, выбрасываемых человеком, когда его носит один человек. Два человека, надевающие эти типы масок, уменьшают передачу частиц на 96%.

Последним выводом из исследования стала важность универсального ношения масок.

 

"Лучший способ защитить себя и других-уменьшить количество выдыхаемых частиц в источнике, а источником является наше лицо", - сказал Нг, добавив: "Это действительно усиливается, когда все начинают носить маски."

Она выразила оптимизм по поводу того, что полученные результаты будут мотивировать людей более широко использовать ношение масок, если они больны и нуждаются в публичном присутствии.

 

"Не все понимают важность передачи вируса воздушно-капельным путем и важность ношения маски", - сказала она. "Я надеюсь, что эта практика будет продолжаться, чтобы помочь уменьшить выброс этих вирусных частиц в окружающую среду и помочь защитить других."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.04.2021)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0