Смертность в США обычно меняется менее чем на 2% каждый год; в 2020 году она выросла почти на 23%

 

Продолжительные всплески на Юге и Западе летом и в начале зимы 2020 года привели к региональному росту избыточной смертности как от COVID-19, так и от других причин, как показал анализ тенденций избыточной смертности в 50 штатах. В последнем исследовании исследователей Университета Содружества Вирджинии отмечается, что чернокожие американцы имели самый высокий уровень избыточной смертности на душу населения среди любой расовой или этнической группы в 2020 году.

 

Исследование, опубликованное в пятницу в Журнале Американской медицинской ассоциации, предлагает новые данные за последние 10 месяцев 2020 года о том, сколько американцев умерло в течение 2020 года в результате последствий пандемии—помимо числа смертей только от COVID-19—и какие штаты и расовые группы пострадали сильнее всего.

 

Уровень избыточных смертей—или смертей выше того числа, которое можно было бы ожидать, основываясь на средних показателях за предыдущие пять лет,—обычно постоянен и колеблется от 1% до 2% из года в год, сказал Стивен Вульф, доктор медицины, ведущий автор исследования и почетный директор Центра VCU по вопросам общества и здоровья. С 1 марта 2020 года по 2 января 2021 года избыточная смертность выросла на ошеломляющие 22,9% по всей стране, подпитываемая COVID-19 и смертями от других причин, причем регионы переживали всплески в разное время.

 

-На КОВИД-19 приходилось примерно 72% сверхнормативных смертей, которые мы подсчитываем, и это похоже на то, что показали наши предыдущие исследования. Существует значительный разрыв между числом публично зарегистрированных смертей от COVID-19 и общей суммой избыточных смертей, которые страна фактически пережила", - сказал Вульф.

 

Что касается остальных 28% из 522 368 избыточных смертей в стране за этот период, то некоторые из них действительно могли быть вызваны COVID-19, даже если вирус не был указан в свидетельствах о смерти из-за проблем с отчетностью.

 

Но Вульф сказал, что сбои, вызванные пандемией, были еще одной причиной 28% избыточных смертей, не приписываемых COVID-19. Примерами могут быть случаи смерти в результате отсутствия или отсутствия адекватной помощи в экстренных ситуациях, таких как сердечный приступ, смертельные осложнения от хронического заболевания, такого как диабет, или кризис поведенческого здоровья, который привел к самоубийству или передозировке наркотиков.

 

"Все три эти категории могли бы способствовать увеличению смертности среди людей, у которых не было COVID-19, но чьи жизни были по существу унесены пандемией", - сказал Вульф, профессор кафедры семейной медицины и здоровья населения Медицинской школы VCU.

 

Процент избыточной смертности среди чернокожих лиц, не являющихся латиноамериканцами (16,9%), превысил их долю в населении США (12,5%), что отражает расовые различия в смертности из-за COVID-19 и других причин смерти во время пандемии, пишут Вульф и его соавторы в статье. Уровень избыточной смертности среди чернокожих американцев был выше, чем уровень избыточной смертности среди не испаноязычного белого или испаноязычного населения.

 

Вульф сказал, что его команда была мотивирована разбить эту информацию по расе и этнической принадлежности из-за растущего количества доказательств того, что цветные люди испытали повышенный риск смерти от COVID-19.

 

"Мы обнаружили непропорционально большое количество избыточных смертей среди чернокожего населения в Соединенных Штатах", - сказал Вульф, выдающийся председатель VCU по вопросам здоровья населения и справедливости в области здравоохранения. "Это, конечно, согласуется с данными о COVID-19, но также указывает на то, что избыточная смертность от некоторых состояний, отличных от COVID-19, также происходит более высокими темпами среди афроамериканского населения."

 

Всплески избыточной смертности варьировались в разных регионах Соединенных Штатов. Северо-восточные штаты, такие как Нью-Йорк и Нью-Джерси, были одними из первых поражены пандемией. Их пандемические кривые выглядели как заглавная буква "А", сказал Вульф, достигнув пика в апреле и быстро вернувшись к исходному уровню в течение восьми недель, потому что были введены строгие ограничения. Но рост избыточной смертности продолжался гораздо дольше в других штатах, которые рано сняли ограничения и сильно пострадали в конце года. Вульф привел экономические или политические причины для решений некоторых губернаторов слабо принять или препятствовать мерам борьбы с пандемией, таким как ношение масок.

 

- Они сказали, что откроются раньше, чтобы спасти экономику. Трагедия заключается в том, что политика не только стоила больше жизней, но и фактически вредила их экономике, продлевая продолжительность пандемии", - сказал Вульф. "Один из главных уроков, который наша нация должна извлечь из COVID-19, заключается в том, что наше здоровье и наша экономика связаны друг с другом. Вы не можете спасти одного без другого."

Согласно данным исследования, 10 штатов с самым высоким уровнем избыточной смертности на душу населения были Миссисипи, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Аризона, Алабама, Луизиана, Южная Дакота, Нью-Мексико, Северная Дакота и Огайо.

 

На национальном уровне Вульф ожидает, что США увидят последствия пандемии еще долго после этого года. Например, смертность от рака может увеличиться в ближайшие годы, если пандемия вынудит людей отложить скрининг или химиотерапию.

Вульф сказал, что будущие болезни и смертность от последствий опустошенной экономики могут быть решены уже сейчас, "оказывая помощь семьям, расширяя доступ к медицинскому обслуживанию, улучшая услуги в области поведенческого здоровья и пытаясь обеспечить экономическую стабильность для значительной части населения, которое уже жило на грани до пандемии." Среди других исследований, проведенное его командой в 2019 году исследование смертности трудоспособного возраста JAMA подчеркивает важность приоритизации таких мер общественного здравоохранения, как эти.

 

"Американские рабочие болеют и умирают раньше, чем работники предприятий в других странах, которые конкурируют с Америкой", - сказал Вульф. "Таким образом, инвестиции в помощь здоровью важны для экономики США в этом контексте так же, как и в случае с COVID-19."

Дерек Чэпмен, доктор философии, Рой Сабо, доктор философии, и Эмили Циммерман, доктор философии, из Центра VCU по обществу и здоровью и Медицинской школы присоединились к Вулфу в качестве соавторов статьи, опубликованной в пятницу: "Избыточная смертность от COVID-19 и других причин в Соединенных Штатах с 1 марта 2020 года по 2 января 2021 года."

Их исследование также подтверждает тенденцию, отмеченную командой Вулфа в более раннем исследовании 2020 года: смертность от нескольких заболеваний, не связанных с COVID-19, таких как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и диабет, увеличивалась во время скачков.

"Эта страна пережила глубокие человеческие потери из-за пандемии и ее последствий, особенно в общинах цветных", - сказал Питер Бакли, доктор медицины, декан медицинской школы VCU. "Хотя мы должны сохранять бдительность в отношении социального дистанцирования и ношения масок на протяжении всей этой пандемии, мы также должны приложить усилия для обеспечения справедливого распределения медицинской помощи, если мы хотим снизить вероятность дальнейшей гибели людей."

Основываясь на текущих тенденциях, Вульф сказал, что всплески, наблюдаемые в США, возможно, еще не закончились, даже с учетом проводимых вакцинаций.

"Мы еще не вышли из леса, потому что участвуем в гонке с вариантами COVID-19. Если мы слишком быстро сдадимся и не будем поддерживать ограничения общественного здравоохранения, вакцина может не победить варианты", - сказал Вульф. "К сожалению, мы видим, что многие государства не усвоили урок 2020 года. В очередной раз они снимают ограничения, открывают новые предприятия и теперь видят, как варианты COVID-19 распространяются среди их населения.

 

"Чтобы предотвратить больше избыточных смертей, мы должны держать наших лошадей и поддерживать ограничения общественного здравоохранения, которые у нас есть, чтобы вакцина могла делать свою работу и контролировать количество случаев заболевания."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.04.2021)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0/0