Исследования показывают, почему рыжие могут иметь разные болевые пороги

 

Новое исследование, проведенное исследователями Массачусетской больницы общего профиля (MGH), дает представление о том, почему люди с рыжими волосами проявляют измененную чувствительность к определенным видам боли. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

 

У людей с рыжими волосами (как и у многих других видов животных с рыжим мехом) пигментные клетки кожи, называемые меланоцитами, содержат разновидность рецептора меланокортина 1. Этот рецептор находится на поверхности клетки, и если он активируется циркулирующими гормонами, называемыми меланокортинами, он заставляет меланоцит переключаться с выработки желтого/красного пигмента меланина на выработку коричневого/черного пигмента меланина. Более ранние работы Дэвида Э. Фишер, доктор медицины, доктор философии, директор программы меланомы Mass General Cancer Center и директор Исследовательского центра кожной биологии MGH, продемонстрировал, что неспособность рыжеволосых людей загореть или потемнеть свой пигмент кожи прослеживается до неактивных вариантов этого рецептора.

 

Чтобы исследовать механизмы, лежащие в основе различных болевых порогов у рыжеволосых людей, Фишер и его коллеги изучили штамм рыжеволосых мышей, который (как и у людей) содержит вариант, который не имеет функции рецептора меланокортина 1, а также демонстрирует более высокие болевые пороги.

 

Команда обнаружила, что потеря функции рецептора меланокортина 1 у рыжеволосых мышей приводит к тому, что меланоциты животных секретируют более низкие уровни молекулы POMC (проопиомеланокортин), которая впоследствии разрезается на различные гормоны, включая тот, который сенсибилизирует к боли, и тот, который блокирует боль. Присутствие этих гормонов поддерживает баланс между опиоидными рецепторами, которые подавляют боль, и рецепторами меланокортина 4, которые усиливают восприятие боли.

 

У рыжеволосых мышей (и, следовательно, возможно, у людей) наличие обоих гормонов на низком уровне, казалось бы, компенсировало бы друг друга. Однако организм также вырабатывает дополнительные, не связанные с меланоцитами факторы, которые активируют опиоидные рецепторы, участвующие в блокировании боли. Таким образом, чистый эффект более низких уровней гормонов, связанных с меланоцитами,-это больше опиоидных сигналов, которые повышают порог боли.

 

"Эти результаты описывают механистическую основу, лежащую в основе более ранних данных, предполагающих различные болевые пороги в различных условиях пигментации", - говорит Фишер. "Понимание этого механизма обеспечивает подтверждение этих более ранних данных и ценное признание для медицинского персонала при уходе за пациентами, чувствительность которых к боли может варьироваться."

 

Фишер добавляет, что полученные результаты предлагают новые способы манипулирования естественными процессами организма, которые контролируют восприятие боли—например, путем разработки новых лекарств, которые ингибируют рецепторы меланокортина 4, участвующие в ощущении боли.

 

"Наша текущая работа сосредоточена на выяснении того, как дополнительные кожные сигналы регулируют боль и опиоидную сигнализацию",-добавляет соавтор исследования Лайос В. Кемени, доктор медицинских наук, научный сотрудник в области дерматологии в MGH. "Глубокое понимание этих путей может привести к выявлению новых стратегий модуляции боли."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.04.2021)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0