Впервые подтверждены данные о переломном моменте антарктического ледника

 

Исследователи впервые подтвердили, что ледник Пайн-Айленд в Западной Антарктиде может пересечь переломные точки, что приведет к быстрому и необратимому отступлению, которое будет иметь значительные последствия для глобального уровня моря.

 

Ледник Пайн-Айленд - это область быстротекущего льда, дренирующего область Западной Антарктиды примерно на две трети размером с Великобританию. Ледник является особой причиной для беспокойства, поскольку он теряет больше льда, чем любой другой ледник в Антарктиде.

В настоящее время ледник Пайн-Айленд вместе с соседним ледником Туэйтс ответственны примерно за 10% продолжающегося повышения мирового уровня моря.

 

Ученые уже некоторое время утверждают, что этот регион Антарктиды может достичь переломного момента и подвергнуться необратимому отступлению, от которого он не сможет оправиться. Такое отступление, как только оно начнется, может привести к коллапсу всего Западно-Антарктического ледяного щита, который содержит достаточно льда, чтобы поднять глобальный уровень моря более чем на три метра.

 

В то время как общая возможность такого переломного момента в ледяных щитах поднималась ранее, показать, что ледник Пайн-Айленд имеет потенциал для нестабильного отступления, - это совсем другой вопрос.

Теперь исследователи из Университета Нортумбрии впервые показали, что это действительно так.

Их результаты опубликованы в ведущем журнале "Криосфера".

Используя современную модель ледяного потока, разработанную исследовательской группой по гляциологии Нортумбрии, команда разработала методы, позволяющие идентифицировать переломные точки внутри ледяных щитов.

 

Для ледника Пайн-Айленд их исследование показывает, что ледник имеет по крайней мере три отчетливые переломные точки. Третье и последнее событие, вызванное повышением температуры океана на 1,2 ° С, приводит к необратимому отступлению всего ледника.

 

Исследователи говорят, что долгосрочное потепление и мелководные тенденции в Циркумполярных глубоководных районах в сочетании с изменением характера ветра в море Амундсена могут подвергнуть шельф ледника Пайн-Айленд воздействию более теплых вод в течение более длительных периодов времени, что делает изменения температуры такого масштаба все более вероятными.

 

Ведущий автор исследования, доктор Себастьян Розье, является научным сотрудником вице-канцлера в департаменте географии и экологических наук Нортумбрии. Он специализируется на моделировании процессов управления ледовым потоком в Антарктиде с целью понять, как континент будет способствовать будущему повышению уровня моря.

 

Доктор Розье является членом исследовательской группы по гляциологии университета, возглавляемой профессором Хилмаром Гудмундссоном, которая в настоящее время работает над крупным исследованием стоимостью 4 миллиона фунтов стерлингов, чтобы выяснить, приведет ли изменение климата Антарктический ледяной покров к переломному моменту.

 

Доктор Розье объяснил: "Потенциал для этого региона, чтобы пересечь переломный момент был поднят в прошлом, но наше исследование является первым, чтобы подтвердить, что ледник Пайн-Айленд действительно пересекает эти критические пороги.

 

"Многие различные компьютерные модели по всему миру пытаются количественно оценить, как изменение климата может повлиять на ледяной покров Западной Антарктики, но определить, является ли период отступления в этих моделях переломным моментом, довольно сложно.

"Однако это очень важный вопрос, и методология, которую мы используем в этом новом исследовании, значительно облегчает определение потенциальных будущих переломных моментов."

 

Хильмар Гудмундссон, профессор гляциологии и экстремальных сред, работал над этим исследованием вместе с доктором Розье. Он добавил: "Возможность того, что ледник Пайн-Айленд войдет в нестабильное отступление, поднималась и раньше, но это первый раз, когда эта возможность строго установлена и количественно оценена.

 

"Это важный шаг вперед в нашем понимании динамики этой области, и я очень рад, что теперь мы наконец смогли дать твердые ответы на этот важный вопрос.

- Но результаты этого исследования также беспокоят меня. Если ледник войдет в неустойчивое необратимое отступление, воздействие на уровень моря может быть измерено в метрах, и, как показывает это исследование, как только отступление начнется, остановить его будет невозможно."

Статья "Переломные моменты и индикаторы раннего предупреждения для ледника Пайн-Айленд в Западной Антарктиде" теперь доступна для просмотра в криосфере.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.04.2021)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0