Древний оральный биом указывает на общее состояние здоровья

 

Когда ребенок кладет что-то с пола в рот, мы паникуем, но во рту уже есть тысячи бактерий. Сейчас группа исследователей изучает археологические останки в поисках примера того, как изменились японские оральные биомы и что они говорят о людях, которые владели этими ртами и зубами.

 

"Теперь мы можем исследовать эти сообщества, секвенируя древнюю ДНК, сохранившуюся в кальцинированном зубном налете или зубном камне, что дает представление о происхождении болезней и их связи с человеческой историей", - сообщили исследователи в специальном издании Philosophical Transactions of the Royal Society B.

 

Лора С. Вейрих, доцент антропологии, и ее команда изучили тысячи скелетов в коллекциях и выбрали образцы, у которых был самый большой зубной камень. Зубной камень, иногда называемый зубным камнем, образуется, когда зубной налет не удаляется щеткой или зубной нитью. Он прочно связывается с поверхностью зуба и в наше время удаляется во время чистки зубов в кабинете стоматолога. Поскольку зубной налет представляет собой биопленку, состоящую в основном из бактерий, отбор проб зубного камня, древнего или современного, может обеспечить ДНК-идентификацию микробов во рту.

 

Исследователи сосредоточились на двух временных периодах. Самое древнее население жило 3000 лет назад в период Джомона и было охотниками-собирателями. Более молодое население жило 400-150 лет назад в период Эдо и было земледельцами.

 

Используя эти две популяции, Вейрих и ее команда могли исследовать, как биом полости рта меняется с течением времени и как внедрение сельского хозяйства влияет на состав бактерий и грибов. Они также изучили связь биома с такими заболеваниями полости рта, как пародонтоз и кариес.

 

Исследователи не обнаружили существенной разницы между ранними охотниками-собирателями и поздними земледельцами, хотя "похоже, что некоторые микробы могли быть завезены в Японию с введением выращивания риса", - сказал Вейрих.

 

Исследователи обнаружили разницу между оральными биомами, обнаруженными у мужчин и женщин. Одной из возможностей для этого была практика японских женщин чернить зубы. Эта культурная практика, возможно, мигрировала из других азиатских стран и в Японии была символом брака среди аристократического класса. Эта практика, называемая охагуру, была запрещена в Японии в 1870 году.

 

Соединения, используемые для почернения зубов, которые должны были регулярно применяться, возможно, повлияли на микробиом полости рта женщин. Эти соединения часто содержали минерал, такой как железо, смешанный с кислотой, такой как уксус, а затем смешанный с красителем, таким как чай.

 

Исследователи отметили, что "удивительно, но считалось, что практика охагуру защищает зубы от кариеса, однако мы находим, что она связана с доказательствами заболеваний пародонта, поднимая вопросы о ее пользе для здоровья."

 

Команда изучила как альфа -, так и бета-разнообразие. В этом случае альфа-разнообразие-это разнообразие видов внутри хозяина, а бета-разнообразие-это разница в разнообразии между различными хозяевами.

 

"Альфа-разнообразие не отличается у мужчин и женщин", - сказал Вейрих. - У всех примерно одинаковый номер. Также не было никакой существенной разницы в бета-разнообразии."

 

Хотя количество видов бактерий было одинаковым, исследователи действительно видели разницу между периодами Джомон и Эдо.

 

-Разница заключается в том, одинаковы ли штаммы, - сказал Вейрих. "Новые штаммы одного и того же вида привносятся сельским хозяйством, и именно они становятся доминирующими. Штаммы из Джомона демонстрируют признаки вымирания."

 

Эти сельскохозяйственные штаммы появляются на другой ветви эволюционного древа бактерий, что указывает на то, что они пришли откуда-то еще.

 

-Это первое исследование, посвященное изучению древних микробиомов в азиатской популяции, - сказал Вейрих.

 

Вейрих отметил, что существует много потенциальных проблем с загрязнением для анализа ДНК. Зубы были зарыты в землю, так что там были почвенные микробы. Исследователи также были обеспокоены загрязнением их собственной микробной ДНК. Чтобы предотвратить это, они носили полные костюмы, перчатки и маски.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.03.2021)
Просмотров: 396 | Рейтинг: 0.0/0