ПЭТ и компьютерная томография дают четкое представление о легких с активным туберкулезом и являются лучшими инструментами оценки, чем тесты мокроты

 

В клинических испытаниях проверенный временем, но старомодный способ определить, выбивается ли туберкулез антибиотиками, заключается в том, чтобы участники исследования откашливали мокроту для посева мокроты-теста, который может определить, поддаются ли бактерии лечению или сопротивляются.

 

Культуры мокроты широко используются для определения количества активных бактерий среди участников исследования. Они также регулярно собираются в клиниках и больницах с диагнозом туберкулеза. Мокрота - это густая, вязкая субстанция, выделяемая слизистыми оболочками дыхательных путей.

 

Но ученые оспаривают использование культур мокроты в клинических испытаниях противотуберкулезных препаратов, потому что новые данные свидетельствуют о том, что громоздкий тест мокроты менее надежен, чем современная технология визуализации-просмотр инфекции в реальном времени под давлением мощных лекарств. Хотя никто не ставит под сомнение ценность тестов мокроты в рутинной диагностике туберкулеза, ученые теперь говорят, что культуры мокроты могут быть неадекватны в качестве метода тестирования в испытаниях противотуберкулезных препаратов.

 

Действительно, в международном исследовании, которое изучало, насколько хорошо лекарственная терапия уничтожает активный туберкулез, инструменты визуализации предоставили лучший метод оценки эффективности мощных антибиотиков, поскольку лекарства атаковали активный туберкулез в легких участников. Исследование проводилось в течение 14 дней с использованием тестов индивидуальных препаратов и комбинированной медикаментозной терапии.

"Мониторинг количества бактерий в мокроте больных туберкулезом в течение двух недель медикаментозного лечения является ключевой частью разработки новых противотуберкулезных препаратов. Однако такие исследования не всегда коррелируют с клиническим ответом, наблюдаемым в течение полного шестимесячного режима приема лекарств",-пишет доктор Инда Л. Се, ведущий автор доклада, опубликованного в журнале Science Translational Medicine. "Скорость изменения бактериальной нагрузки мокроты с течением времени дает информативную, но несовершенную оценку активности препарата.

 

"Количественная оценка радиологических реакций на медикаментозное лечение обеспечила сравнительные показатели активности одного препарата и комбинированных препаратов по типам поражения легких, которые более тесно коррелировали с установленными клиническими исходами",-говорит Се.

 

Она и международная группа сотрудников были родом из крупных академических центров по всей территории Соединенных Штатов и научно-исследовательских институтов по борьбе с туберкулезом в Южной Африке. Се изучает туберкулез в отделении инфекционных заболеваний Медицинской школы Рутгерса в Нью-Джерси. Хотя в исследовании приняли участие всего 160 пациентов, его цель состояла в том, чтобы дать ответы, которые помогут преодолеть препятствие, которое преследовало исследования противотуберкулезных препаратов в течение многих лет,—найти более точные способы измерения эффективности лекарств в клинических испытаниях.

 

Как ни шокирующе это может показаться, основные антибиотики в схеме лечения туберкулеза варьируются от 54 до 75 лет, были открыты между 1946 и 1967 годами и по сей день используются в качестве ключевых терапевтических средств. Хотя другие антибиотики, такие как бедаквилин, деламанид и претоманид, появились в последние годы в качестве важных лекарств, направленных на борьбу с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, новое исследование убедительно доказывает, что в недалеком будущем будут достигнуты два важных прогресса: улучшены методы тестирования участников исследований в исследованиях лекарств и признана настоятельная необходимость разработки новых лекарств для лечения туберкулеза. Пациенты с активным туберкулезом остро нуждаются в дополнительных лекарствах, которые могут эффективно бороться с этим заболеванием, говорят эксперты Всемирной организации здравоохранения.

 

Результаты Се и ее коллег свидетельствуют о том, что распространенные методы визуализации, такие как ПЭТ и компьютерная томография, обеспечивают более точную и точную оценку бактерицидной—убивающей активности—антибиотиков. Эти формы визуализации превосходили так называемое перечисление, которое, по существу, включает оценку по культуре мокроты, сколько бактерий уменьшилось или не уменьшилось после медикаментозной терапии. "Результаты ПЭТ/КТ лучше коррелировали с клиническим ответом на противотуберкулезные препараты, чем количество бактерий в мокроте", - говорит Се.

 

Открытие способов более эффективного проведения исследований противотуберкулезных препаратов и, таким образом, в конечном счете улучшения лечения, приближает врачей и пациентов на один шаг к более широкой цели-полному прекращению глобального бедствия. Ликвидация туберкулеза является одной из основных целей ВОЗ, которая называет свою программу ликвидации туберкулеза "Покончить с туберкулезом". Эта болезнь представляет собой глобальную угрозу с более чем 9 миллионами новых инфекций ежегодно. Несмотря на то, что с зимы 2020 года пандемия COVID-10 была омрачена пандемией, туберкулез на протяжении веков был серьезной причиной глобальной смертности. По оценкам, в 2019 году от туберкулеза умерло 1,4 миллиона человек, что является самым последним годом для полной статистики ВОЗ.

 

Одним из препятствий к быстрому уничтожению этой болезни на планете является сохранение смертоносных штаммов с множественной лекарственной устойчивостью. Другой серьезной проблемой является неспособность некоторых пациентов переносить шестимесячный режим лечения, ситуация, которая заставляет некоторых пациентов игнорировать лечение на полпути, фактор, который стимулирует распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

 

В исследовании, проведенном Се и ее командой, тем временем все пациенты в исследовании прошли позитронно-эмиссионную томографию 2-дезокси-2-фтор-d-глюкозы (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ), получив снимки в начале и конце 14-дневного протокола медикаментозного лечения. Анализ рентгенологических данных пациентов позволил группе сравнить разовые дозы препарата и комбинированную терапию с участием нескольких типов поражений легких.

 

Препараты, применявшиеся в исследовании, включали старые фармацевтические стандарты, такие как изониазид, который был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 1952 году. Рифампицин, еще один более старый препарат, был одобрен в Италии в середине 1960-х годов и в Соединенных Штатах в 1971 году. Участникам исследования дополнительно вводили новые препараты, такие как моксифлоксацин и пиразинамид. Некоторые препараты назначались индивидуально, другие-в комбинации. Моксифлоксацин-это фторхинолон, который стал важным лекарством, направленным на лечение широкого спектра инфекций, включая туберкулез.

 

"Комбинации рифампицина и рифампицинсодержащих препаратов были наиболее эффективны в уменьшении как объема поражения легких, измеренного с помощью компьютерной томографии, так и связанного с поражением воспаления, измеренного с помощью ПЭТ-томографии", - писал Се. "Моксифлоксацин ни в какой мере не превосходил рифампицин при ПЭТ/КТ-визуализации, что согласуется с его эффективностью в недавних клинических испытаниях фазы 3. ПЭТ/КТ-визуализация выявила синергию между изониазидом и пиразинамидом и продемонстрировала, что активность пиразинамида ограничена поражением легких."

 

Туберкулез сохранялся как глобальная пандемия на протяжении всей кавалькады записанной человеческой истории. Описания того, что явно может быть истолковано как туберкулез, описаны в Ветхом Завете как во Второзаконии, так и в книге Левит. Более очевидные свидетельства того, что туберкулез был чумой среди людей, появились за много тысячелетий до Ветхого Завета. Кости египетских мумий в некоторых случаях несут на себе явные признаки метастатического туберкулеза.

 

Туберкулез-это бактериальная инфекция воздушной кости, вызываемая bacillus Mycobacterium tuberculosis. Заражение может произойти при вдыхании загрязненных капель, рассеянных в окружающую среду через кашель и чихание человеком с активным туберкулезом. Наиболее распространенной формой является туберкулез легких, который поражает легкие. В некоторых случаях инфекция может проникнуть в лимфатическую систему, а также в суставы и кости.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.03.2021)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0