Собаки (не) одичали: тесты ДНК показывают, что большинство "диких собак" в Австралии-чистые динго

 

Почти все дикие собаки в Австралии генетически более чем наполовину динго, показывает новое исследование, проведенное UNSW Sydney, предполагающее, что смертельные меры по контролю популяций "диких собак" в первую очередь нацелены на динго.

 

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Australian Mammalogy, сопоставляет результаты более чем 5000 образцов ДНК диких собак по всей стране, что делает его самым большим и полным набором данных о динго на сегодняшний день.

 

Команда обнаружила, что 99% испытанных диких собак были чистыми динго или динго-доминантными гибридами (то есть гибридными собаками с более чем 50% генов динго).

 

Из оставшегося одного процента примерно половина была собакодоминантными гибридами, а другая половина-дикими собаками.

"У нас в Австралии нет проблемы с дикими собаками", - говорит доктор Кайли Кэрнс, биолог-консерватор из UNSW Science и ведущий автор исследования. - Они просто не прижились в дикой природе.

 

"Бывают редкие случаи, когда собака может пойти в кусты, но это не вносит существенного вклада в популяцию динго."

Исследование основано на статье 2019 года команды, которая обнаружила, что большинство диких собак в Новом Южном Уэльсе являются чистыми динго или динго-доминантными гибридами. В новой статье рассматривались образцы ДНК из прошлых исследований по всей Австралии, включая более 600 ранее неопубликованных образцов данных.

 

Чистые динго—динго без каких—либо обнаруживаемых собачьих предков-составляли 64 процента проверенных диких собак, в то время как дополнительные 20 процентов были по крайней мере тремя четвертями динго.

 

Полученные результаты ставят под сомнение мнение о том, что чистые динго практически вымерли в дикой природе, и ставят под сомнение широкое использование термина "дикая собака"."

 

—"Дикая собака" - это не научный термин, а эвфемизм,- говорит доктор Кэрнс.

- Динго-коренное австралийское животное, и многим людям не нравится идея использования смертельного контроля над местными животными.

 

"Термин" дикая собака " часто используется в правительственном законодательстве, когда речь идет о смертельном контроле над популяциями динго."

 

Терминология, используемая для обозначения вида, может влиять на наше отношение к нему, особенно когда речь идет о местных и культурно значимых животных.

 

Этот язык может внести свой вклад в другие недоразумения о динго, например, способность судить о происхождении динго по цвету его шерсти—которая, естественно, может быть песочной, черной, белой, тигровой, коричневой, пятнистой или черно-коричневой.

 

"Существует настоятельная необходимость прекратить использование термина" дикая собака "и вернуться к тому, чтобы называть их динго",-говорит г-н Брэд Несбитт, адъюнкт-научный сотрудник Университета Новой Англии и соавтор исследования.

 

"Только тогда мы сможем провести открытую публичную дискуссию о поиске баланса между контролем динго и сохранением динго в австралийском буше."

 

Прослеживание причины гибридизации

 

Хотя исследование показало, что гибридизация динго и собак не распространена в Австралии, оно также выявило районы по всей стране с более высокими следами собачьей ДНК, чем в среднем по стране.

Большая часть гибридизации происходит в юго—восточной Австралии-и особенно в районах, где используется долгосрочный смертельный контроль, такой как воздушная травля. Эта широко распространенная форма смертельного контроля включает в себя сбрасывание мясных приманок, наполненных пестицидом фторацетатом натрия (обычно известным как 1080), в леса с помощью вертолета или самолета.

"Теперь, когда у нас есть вся страна, на которую мы можем смотреть, картина гибридизации действительно очевидна", - говорит доктор Кэрнс.

"Популяции динго более стабильны и нетронуты в районах, где используется менее смертоносный контроль, таких как западная и северная Австралия. На самом деле, 98 процентов животных, испытанных здесь, являются чистыми динго.

 

"Но районы страны, которые использовали долгосрочный смертельный контроль, такие как Новый Южный Уэльс, Виктория и южный Квинсленд, имеют более высокие показатели предков собак."

Исследователи предполагают, что более высокая плотность людей (и, в свою очередь, более высокие популяции домашних собак) в юго-восточной Австралии, вероятно, играют ключевую роль в этой гибридизации.

 

Но способствующая роль воздушной приманки—которая разрушает структуру стаи динго и позволяет собакам интегрироваться в племенные стаи—это то, что можно решить.

"Если мы собираемся использовать воздушную приманку для населения динго, мы должны более тщательно подумать о том, где и когда мы используем этот смертельный контроль", - говорит она.

"Избегание травли в национальных парках и во время ежегодного сезона размножения динго поможет защитить популяцию от будущей гибридизации."

Защита экосистемы

Профессор Майк Летник, старший автор исследования и профессор природоохранной биологии, уже 25 лет изучает динго и их взаимодействие с экосистемой.

Он говорит, что они играют важную роль в поддержании биоразнообразия и здоровья экосистемы.

"Как высшие хищники, динго играют фундаментальную роль в формировании экосистем, контролируя численность травоядных и более мелких хищников", - говорит проф. Летник.

"Воздействие высших хищников может просачиваться через экосистемы и даже распространяться на растения и почвы."

Проф. Предыдущие исследования Летника показали, что подавление популяций динго может привести к росту численности кенгуру, что имеет последствия для остальной экосистемы.

Например, высокая популяция кенгуру может привести к чрезмерному выпасу скота, что, в свою очередь, наносит ущерб почве, меняет облик ландшафта и может поставить под угрозу сохранение земель.

Исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что долгосрочные последствия этих изменений настолько выражены, что они видны из космоса.

Но, несмотря на ценную роль, которую они играют в экосистеме, динго не сохраняются по всей Австралии—в отличие от многих других местных видов.

"Динго занесены в список угрожаемых видов в Виктории, поэтому они охраняются в национальных парках", - говорит доктор Кэрнс. "Они не защищены в Новом Южном Уэльсе и многих других штатах."

Необходимость консультации

Доктор Кэрнс, который также является научным консультантом Австралийского фонда Динго, говорит, что время написания этой статьи очень важно.

"В настоящее время существует большой объем финансирования, направленного на воздушную травлю внутри национальных парков", - говорит она. "Это финансирование должно помочь восстановлению лесных пожаров, но воздушная травля диких собак не нацелена на инвазивных животных или "диких собак" – она нацелена на динго.

"Нам нужно обсудить, является ли убийство местного животного, которое, как было показано, приносит пользу экосистеме, лучшим способом восстановления экосистемы."

Известно, что динго негативно влияют на сельское хозяйство, охотясь на домашний скот, особенно на овец.

Исследователи говорят, что важно свести эти последствия к минимуму, но то, как мы справляемся с этими проблемами, заслуживает более широких консультаций—включая обсуждение нелетальных методов защиты домашнего скота.

"Необходимо провести публичные консультации о том, как сбалансировать управление динго и его сохранение", - говорит доктор Кэрнс. "Первый шаг в этих ясных и содержательных разговорах-начать называть динго тем, что они есть.

"Животные-динго или преимущественно динго, и практически нет диких собак, поэтому нет смысла использовать термин "дикая собака"." Пора называть вещи своими именами, а динго-динго.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.03.2021)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0