Эти детеныши больших белых акул любят болтаться возле Нью-Йорка

 

Раскрытие подробных схем передвижения и использования среды обитания акул вдоль и поперек шельфовых территорий было исторически сложной задачей—особенно для большинства видов пелагических акул, которые остаются на шельфе большую часть своей жизни. Их вертикальное ныряющее поведение долгое время было предметом исследования, и для молодых акул, в частности, оставалось неуловимым.

 

Используя передовые спутниковые технологии 3D, исследование, проведенное океанографическим институтом Харбор-филиала Атлантического университета Флориды в сотрудничестве с Национальной службой морского рыболовства NOAA, OCEARCH, Музеем естественной истории и природным центром Саут-Форка и Обществом охраны дикой природы, дает уникальный взгляд на то, как молодые белые акулы в Северной Атлантике путешествуют и используют свою среду обитания. Это исследование также является первым, в котором был проведен мелкомасштабный анализ поведения вертикальных движений у молодых (от 1 до 2 лет) и молодых белых акул (Carcharodon carcharias) в Нью-Йоркской бухте, единственном подтвержденном районе питомника белых акул во всем Северном Атлантическом океане.

 

Результаты, опубликованные в журнале Frontiers in Marine Science, показали, что в течение нескольких лет меченые молодые белые акулы последовательно демонстрировали горизонтальные движения параллельно южной береговой линии Лонг-Айленда и побережью Нью-Джерси и, вероятно, цеплялись за эти воды из-за своей летней продуктивности. Горизонтальные перемещения варьировались от зоны прибоя до более чем 130 километров от берега; однако более 90 процентов акул располагались в пределах 20 километров от южной береговой линии Лонг-Айленда, что еще раз подтверждает важность этого региона для детенышей белых акул.

 

Данные этого исследования одновременно затрагивают многие вопросы экологии, поведения и сохранения высокомобильного морского вида, который было трудно исследовать, и будут служить основой для текущих стратегий сохранения этой уязвимой популяции белых акул.

 

"Мы знали о важности питомников для молодых акул в течение некоторого времени, однако знания о более тонком масштабе использования шельфовых систем этими животными были ограничены. Этот недостаток информации влияет на наше понимание потенциальных" горячих точек "акул в этих крупных экосистемах",-сказала Рэйчел Шоу, ведущий автор и недавний выпускник Лаборатории экологии и охраны рыбного хозяйства (FEC), возглавляемой Мэттом Аджемианом, доктором философии, соавтором и ассистентом профессора-исследователя в филиале FAU Harbor.

 

В период с 2016 по 2019 год 21 молодняк и молодь белых акул были снабжены спутниковыми и акустическими метками для изучения их распределения и выбора мест обитания в конце лета (с августа по октябрь) в Нью-Йоркской бухте-прибрежном районе между Монтоком, штат Нью—Йорк, и Кейп-Мэем, штат Нью-Джерси. Были собраны данные о передвижении 21 молодой белой акулы (11 самцов и 10 самок размером от 54 до 61 дюйма в длину) и увязаны с измерениями окружающей среды с платформ дистанционного зондирования.

 

Эти наборы данных дали первое в истории представление о трехмерных движениях этих молодых белых акул наряду с океанографическими особенностями, такими как батиметрия (подводная топография), температура поверхности моря, уровни хлорофилла а и соленость поверхности моря.

 

"Несомненно, наши исследования показывают, что молодые белые акулы пересекают различные океанографические особенности континентального шельфа в Нью-Йоркской бухте, но у них, безусловно, есть свои предпочтения в среде обитания", - сказал Шоу.

 

Вертикальное погружение и сопутствующие измерения показали, что акулы столкнулись с несколькими участками шельфа с термически стратифицированной структурой водной толщи. Это было наиболее очевидно в районе долины шельфа Гудзона, где в летнее время были зафиксированы одни из самых холодных температур дна, и свидетельствует о "холодном бассейне", который образуется в этом регионе. Кроме того, молодые белые акулы также выбирали районы с относительно высоким уровнем продуктивности (т. е. мезотрофные воды), что отражалось соленостью и концентрацией хлорофилла-а. Меченые особи выбирали солености морской поверхности чуть менее соленые, чем океанические воды, которые обычно ассоциируются с прибрежными районами.

 

В целом, исследования показывают, что молодые белые акулы предпочитают прибрежные места обитания, но могут демонстрировать связь между ближайшей береговой линией и срединно-континентальным шельфом, где они играют важную экологическую роль в качестве высших хищников на различных видах. Это исследование улучшает характеристику основных мест обитания молодых белых акул и дает новое понимание их зависимости от этой продуктивной экосистемы континентального шельфа, которая может обеспечить их ресурсами, необходимыми для быстрого роста, а также убежищем от хищников.

 

"В то время как популяция белых акул северо-Западной Атлантики, по-видимому, восстанавливается после исторического перелова, существует значительная неопределенность в динамике их популяции, сезонных предпочтениях среды обитания, экологической роли и подверженности воздействию окружающей среды", - сказал Аджемян. "Понимание взаимоотношений между видами и средой обитания имеет решающее значение для прогнозирования потенциальных последствий долгосрочных изменений окружающей среды, включая изменение климата, которое непропорционально сильно влияет на этот регион."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.03.2021)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0