Ученые выявили регенеративный путь лечения язв диабетической стопы

 

Открытие, в котором приняли участие несколько команд из разных стран Scripps Research, выявило мощный новый подход к лечению диабетических язв стопы, которые поражают миллионы людей в США и часто приводят к серьезным осложнениям.

 

Нацелившись на ген, контролирующий рост и регенерацию тканей, ученые смогли ускорить деление клеток в месте повреждения и быстро залечить хронические раны. Новое исследование появилось в журнале Nature Chemical Biology.

 

Учитывая растущую распространенность диабета и ограниченные возможности лечения язв ног, которые в тяжелых случаях могут привести к ампутации, очевидно, что необходимы более эффективные методы лечения, говорит химик Майкл Боллонг, доктор философии, доцент Scripps Research и старший автор исследования.

 

"Мы разработали способ активации нескольких аспектов заживления ран с помощью мелкомолекулярного препарата, который можно применять местно, не затрагивая другие ткани",-говорит Боллонг. - По сути, нам удалось обманом заставить клетки пролиферировать и закрыть рану, восстановив внешние слои кожи."

 

Группа Боллонга работала совместно с президентом и генеральным директором лаборатории Scripps Research Питером Шульцем, доктором философии, и командами по открытию лекарств в Calibr, которые проверили более 800 000 молекул, чтобы найти одну, которая стимулировала ключевые регенеративные пути. Препарат, PY-60, действует на ранее неизвестный регулятор роста тканей.

 

Исследователи протестировали свой подход на животных моделях и на "эквивалентах человеческой кожи", которые представляют собой образцы кожи людей, которые далее культивируются в чашке Петри. Они надеются начать клинические испытания в течение следующего года.

 

Помимо лечения хронических ран, Боллонг говорит, что этот подход может привести к новым регенеративным методам лечения сердечных заболеваний, заболеваний печени и воспалительных заболеваний кишечника или ВЗК. "Мы считаем, что будущее этого вида регенеративной терапии невероятно светлое", - говорит Боллонг.

 

Однако в ближайшей перспективе основное внимание будет уделено язвам диабетической стопы, которые поражают примерно 15 процентов людей с диабетом. Боллонг говорит, что более половины тех, у кого диагностирована диабетическая язва стопы, не выживут в ближайшие пять лет, а единственная существующая регенеративная терапия была разработана более двух десятилетий назад и имеет ограниченную эффективность.

 

В основе нового подхода лежит ген, известный как YAP, который, как известно, контролирует размер органов и регенерацию тканей. ЯП регулируется с помощью пути, называемого Гиппо—часто мишенью противораковых препаратов из-за его способности влиять на рост клеток.

 

В ходе своих исследований ученые обнаружили ранее неизвестного игрока в пути гиппопотама—белок, который работает с YAP для передачи плотности клеток; когда орган или другая ткань достигает определенной концентрации, клетки перестают расти. Но, нацеливаясь на этот белок с помощью новой молекулы препарата, клетки ткани возвращаются в режим производства. Процесс заживления происходит быстро и без негативных побочных эффектов; в экспериментах наружный слой кожи удваивался за неделю.

 

"Мы нашли результаты исследования невероятно убедительными", - говорит Боллонг. "Мы надеемся, что этот регенеративный подход в конечном итоге может быть добавлен к существующим стандартам лечения диабетических язв стопы."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.03.2021)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0