Североамериканские пустыни являются горячей точкой биоразнообразия для бабочек

 

Сравнивая генетическое разнообразие бабочек в Северной Америке, исследователи, сообщившие в журнале iScience 23 марта, обнаружили, что массив различных эволюционно различных групп бабочек особенно высок в пустынях Мексики и на юго-западе Соединенных Штатов. Это может быть результатом активного изменения условий в пустынях юго-запада и в более общем плане в западной части континента.

 

"Когда вы думаете о пустыне, вы автоматически не переходите к бабочкам, но наши результаты показали, что эта область на самом деле является действительно важной точкой доступа для бабочек, даже если это не для растений",-говорит соавтор исследования Чандра Эрл, недавно получившая докторскую степень в Университете Флориды. "То, что бабочки тесно связаны с растениями-хозяевами, не означает, что результаты их разнообразия должны быть одинаковыми."

 

Для проведения своего континентального анализа исследователи использовали различные хранилища биоразнообразия, включая GenBank, Barcode of Life Data System (BOLD) и Map of Life (@moldotorg). Однако вместо того, чтобы просто подсчитывать виды бабочек и растений в той или иной области, исследователи отслеживали филодиверсию, которая также учитывает степень эволюционного родства между видами в этой области. Это может выявить закономерности, которых нет при подсчете видов, потому что группа разрозненных видов покажет больше филодиверсии, чем если бы они были тесно связаны.

 

"Мы не получили бы такого же результата, если бы просто подсчитали виды, как большинство исследований биоразнообразия." говорит Эрл, тоже из Флоридского музея естественной истории. "Но мы действительно хотели отойти от этого, чтобы не потерять важность эволюционной истории."

 

Почему бабочки проявляют больше филодиверсии, чем растения в пустыне, возможно, связано с тем, как они взаимодействуют в экосистеме.

 

"Большинство бабочек-универсалы, которые не используют только одно растение-хозяина. Это означает, что существует множество растений, не имеющих реального функционального отношения к бабочкам",-говорит другой соавтор Майкл Белиц, кандидат биологических наук из Университета Флориды. "Это делает бабочек менее склонными объединяться в группы тесно связанных видов, как это делают растения."

 

В игру могут вступить и другие экологические факторы, например, тот факт, что бабочки гораздо более подвижны, чем растения. В то время как виды семенных растений объединяются вместе в силу того, что разделяют неизбежную среду обитания, особенно в пустыне, где мало воды, бабочки могут свободно бродить.

 

"Все эти факторы добавляют шума к данным, где вы не увидите такой сильной связи между растениями и бабочками, как можно было бы ожидать", - говорит Белиц.

Хотя еще многое предстоит узнать о взаимоотношениях между бабочками и растениями, этот проект открывает новые возможности для исследований биоразнообразия, сравнивая группы видов в больших масштабах, а не сосредотачиваясь на одной группе.

 

"Эти методы сравнения групп на самом деле очень молоды", - говорит Белиц. - Это действительно открытая арена."

 

Что касается бабочек, то исследователи надеются, что это новое понимание их биологического разнообразия побудит других исследовать и сохранять этих насекомых.

 

"Люди уже знают об упадке бабочек-монархов, но вся группа находится под угрозой", - говорит Эрл. "Мы должны начать уделять больше внимания насекомым, и это исследование помогает определить приоритет североамериканских пустынь в качестве новой цели для усилий по сохранению."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.03.2021)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0