Сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу может усилить глобальное потепление без сокращения выбросов парниковых газов

 

По мере того как страны по всему миру борются за смягчение последствий глобального потепления путем ограничения выбросов углекислого газа, маловероятный источник может затруднить достижение климатических целей без еще более глубокого сокращения производства парниковых газов: сокращение загрязнения воздуха.

 

Новые эксперименты по моделированию долгосрочных эффектов снижения содержания загрязняющих веществ, известных как сульфатные аэрозоли, проведенные японским Университетом Кюсю, предсказывают дальнейшее повышение температуры приземного воздуха при текущем и повышенном уровне углекислого газа из-за потери общего охлаждающего эффекта, вызванного рассеивающими свет частицами.

 

"Загрязнение воздуха вызывает, по оценкам, семь миллионов преждевременных смертей в год во всем мире, поэтому необходимы меры, особенно в развивающихся и развивающихся странах, которые, как правило, страдают больше всего", - говорит Тошихико Такэмура, профессор Исследовательского института прикладной механики Университета Кюсю и автор исследования.

 

"Однако сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должно идти рука об руку с сокращением выбросов парниковых газов, чтобы избежать ускорения глобального потепления."

 

Чтобы проанализировать, как сульфатные аэрозоли—мелкие частицы серосодержащих соединений, часто образующиеся при сжигании ископаемого топлива или биомассы,-влияют на климат, Такэмура использовал комбинацию моделей, известных как MIROC—SPRINTARS.

 

MIROC-это общая модель циркуляции, учитывающая многие ключевые аспекты атмосферы и океанов наряду с их взаимодействием, в то время как SPRINTARS, который широко используется новостными изданиями для прогнозирования загрязнения воздуха, способен предсказывать смешение аэрозолей в атмосфере.

 

Объединение этих двух моделей позволяет включить в климатическую проекцию такие эффекты, как рассеяние и поглощение света аэрозолями и взаимодействие аэрозолей с облаками.

 

Рассматривая непосредственные изменения в атмосфере в случае снижения выбросов SO2—предшественника сульфатных аэрозолей—из источников топлива, Такэмура обнаружил, что такие изменения, как рассеяние света и образование облаков сульфатными аэрозолями, приводят к увеличению общей энергии, поступающей в атмосферу, хотя увеличение аналогично независимо от того, является ли концентрация углекислого газа в атмосфере такой же, как и нынешние уровни, или удвоенной.

 

Однако рассмотрение изменений климата и температуры поверхности в более длительных временных масштабах показало, что не только температура приземного воздуха увеличивается с уменьшением содержания сульфатных аэрозолей, но и это увеличение еще больше, когда уровень углекислого газа удваивается.

 

"Хотя быстрая реакция одинакова для обеих ситуаций, долгосрочные изменения, вызванные более медленными реагирующими факторами, связанными с взаимодействием с океанами, и последующими изменениями, такими как облака и осадки, в конечном итоге приводят к большему повышению температуры",-объясняет Такэмура.

 

"Таким образом, глобальное потепление ускорится, если не будет подавлено увеличение концентрации парниковых газов, поскольку меры по борьбе с загрязнением воздуха уменьшают концентрацию сульфатных аэрозолей, что еще больше подчеркивает настоятельную необходимость сокращения содержания углекислого газа в атмосфере", - заключает он.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.03.2021)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0