Элитные женщины, возможно, правили Эль-Аргаром 4000 лет назад

 

Женщины правящего класса, возможно, играли важную роль в управлении Эль-Аргаром, обществом, которое процветало на юго-востоке Пиренейского полуострова между 2200 и 1550 годами до нашей эры и которое за последние два столетия своего существования превратилось в первую государственную организацию западного Средиземноморья.

 

К таким выводам пришли исследователи из Автономного университета Барселоны (UAB), которые провели исследование, анализирующее содержимое княжеской гробницы (могила 38), содержащей двух человек и большое количество ценных предметов. Гробница была обнаружена в 2014 году на месте археологических раскопок Ла-Альмолоя в Плиего, Мурсия, под тем, что позже было идентифицировано как правительственный зал роскошного здания.

 

"Ла-Альмолойя и княжеская могила 38 принадлежат к этим исключительным археологическим находкам, которые время от времени дают представление о правящих субъектах и символических объектах первых государственных обществ, возникших в Европе в бронзовом веке", - утверждает Висенте Лулл, один из координаторов исследования. Это исследование, опубликованное в Античности, дало археологам представление о политической и экономической власти правящего класса в Эль-Аргаре.

 

В погребении, помещенном в большой керамический сосуд, находились два человека: мужчина в возрасте от 35 до 40 лет и женщина в возрасте от 25 до 30 лет. Рядом с ними находился ряд из примерно 30 ценных и престижных предметов, многие из которых были сделаны или украшены серебром и почти все принадлежали женщине. Там был очень полный репертуар драгоценностей и личных вещей: браслеты, затычки для ушей, ожерелья, спирали и контейнеры с подношениями животных. Самым выдающимся предметом была серебряная диадема, найденная на голове женщины.

 

Детальное изучение диадемы, найденной в Ла-Альмолойе, и ее сравнение с четырьмя другими, найденными в 19 веке в могилах богатых женщин на месте Эль-Аргара, которое дает название аргарскому обществу и культуре, указывает на тот факт, что все они, несмотря на замечательную однородность, были в высшей степени исключительными предметами. Они были созданы в серебряной мастерской, такой же, как недавно обнаруженная в Тира-дель-Лиенцо, другой аргарийской стоянке, раскопанной той же командой UAB несколько лет назад.

 

- Необычность этих диадем необычайна. Они были символическими предметами, сделанными для этих женщин, таким образом превращая их в символические предметы доминирующего правящего класса", - объясняет Кристина Риуэте, которая также принимала участие в исследовании. "Каждый предмет уникален, сравним с погребальными предметами, относящимися к правящему классу других регионов, таких как Бретань, Уэссекс и Унетис, или в восточном Средиземноморье 17 века до нашей эры, современных нашей могиле 38."

 

По мнению исследователей, богатство погребальных предметов, найденных в гробницах элитных женщин Эль-Аргара, в которых диадемы имеют особое значение, свидетельствует о выдающейся роли, которую эти женщины играли в управлении некоторыми из этих поселений. Так обстоит дело в Ла-Альмолойе, родине общества Аргар и центре наиболее значимой политической и экономической власти в регионе.

 

Были ли женщины правителями, или эмблемы власти, которые они носили, имели чисто символическую ценность? Это вопрос, который интересует исследовательскую группу. И их ответ заключается в том, что, скорее всего, они были правителями: "В аргарийском обществе женщины господствующих классов были похоронены с диадем, в то время как мужчины были похоронены с мечом и кинжалом. Погребальные вещи, погребенные вместе с этими людьми, были меньшего количества и качества. Поскольку мечи представляют собой наиболее эффективный инструмент для подкрепления политических решений, доминирующие мужчины Эль-Аргара могли бы играть исполнительную роль, хотя идеологическая легитимация, а также, возможно, правительство, лежали в руках некоторых женщин", - утверждают они.

 

Согласно генетическому анализу, проведенному в Институте Макса Планка, люди, похороненные в могиле 38, были современниками и умерли одновременно или близко друг к другу в середине 17-го века до нашей эры. Они не были родственниками, но у них была дочь, которую нашли похороненной рядом с ними. У женщины было несколько врожденных аномалий, а также отметины на ребрах, которые могли указывать на то, что в момент смерти у нее была легочная инфекция. Между тем, у мужчины также были изношенные кости, свидетельствующие об интенсивной физической активности, возможно, верховой езде.

 

Металлические предметы могилы 38 также выделяются в количественном отношении. Общий вес серебра составляет приблизительно 230 г, что эквивалентно 27,5 шекелям, валюте, использовавшейся во времена Хаммурапи, правителя Вавилона, в первой половине 18 века до нашей эры (одновременно с Эль-Аргаром) и адаптированной другими ближневосточными и эгейскими экономиками. Следовательно, серебра, найденного в Ла-Альмолойе, было бы достаточно, чтобы заплатить около 938 дневных заработков или купить 3350 кг ячменя.

 

Примечательно, что средний вес трех средних серебряных спиралей, которые носили оба человека, составляет 8,44 г, что соответствует весу месопотамского шекеля (8,33 г). Кроме того, веса других серебряных спиралей, найденных в могиле 38, практически являются дробями или умножениями этой цифры. "Это может быть случайным распределением или может указывать на стандартизированную систему мер и весов, отражающую современные восточные примеры. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить это, но возможность обнаружения метрической системы за серебряными спиралями является еще одним показателем степени экономического контроля, осуществляемого доминирующим классом в Эль-Аргаре", - указывает Роберто Риш, соавтор исследования.

 

В отличие от гробниц, найденных в Эль-Аргаре, где нет никаких сведений о пространстве, в котором они были помещены, погребальные предметы в могиле 38 и диадема действительно давали возможность интерпретировать их местоположение в архитектурной обстановке. "Наличие символических предметов, захороненных в таком важном месте, как "парламент" Ла-Альмолойи, может представлять политическое единство среди аргарийских регионов в последний период существования этого общества, в 17 веке до нашей эры. Здание было уничтожено пожаром вскоре после того, как состоялись похороны", - объясняет Рафаэль Мико, также содиректор

проекта.

 

 

Общество Эль-Аргар процветало с 2200 по 1550 год до н. э. на юго-востоке Пиренейского полуострова (Мурсия и Альмерия) и представляет собой общество раннего бронзового века с городскими центрами и монументальными сооружениями, развитым разделением труда, внутригосударственными захоронениями с заметной асимметрией в тратах на погребение между отдельными лицами, политическими границами и институционализированным насилием в контексте классового государственного общества. Наиболее важными населенными пунктами являются Эль-Аргар, Ла-Бастида и Ла-Альмолойя.

 

Открытие могилы 38 в Ла-Альмолойе, раскопанной в 2014 году исследователями из исследовательской группы ASOME (Arqueoecologia Social Mediterrània), входящей в Департамент доистории UAB, указало на уникальное археологическое богатство этого места. Привилегированное, стратегическое расположение, которое помогало этому обществу процветать на протяжении более шести столетий. Сделанные открытия, в том числе здание с политическими функциями и могилой 38, подтвердили его важность как центра политической и экономической значимости на политической территории Эль-Аргара. Диадема, найденная в Ла-Альмолойе, - единственная, сохранившаяся в Испании.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.03.2021)
Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0/0