Генетический анализ древней резни выявил случай неизбирательного убийства

 

Генетический анализ дает ясность, а также побуждает к дальнейшим вопросам, связанным с древней резней в Поточани, Хорватия, в исследовании, опубликованном 10 марта 2021 года в журнале открытого доступа PLOS ONE Марио Новаком из Института антропологических исследований, Хорватия, Роном Пинхаси Из Венского университета, Австрия, Дэвидом Райхом из Гарвардской медицинской школы и Гарвардского университета, США, и его коллегами.

 

На сегодняшний день антропологический и геномный анализ ранних массовых убийств выявил случаи, когда жертвы были правдоподобно убиты в результате боевых действий, внутригрупповых конфликтов (таких как нападения на конкретные семьи или недавних мигрантов) или религиозных ритуалов. Массовое убийство 41 человека в Поточани, Хорватия, 6200 лет назад, описанное в этом исследовании, одном из самых масштабных генетических анализов древней резни на сегодняшний день, является примером неизбирательного убийства в больших масштабах.

 

Авторы смогли получить геномные данные из костей 38 из 41 человека, найденных похороненными в братской могиле в Поточани, Хорватия, радиоуглеродной датировкой 4200 лет до н. э. и принадлежащей культуре Ласиня Среднего энеолита (медный век).

 

Сочетание генетического и морфологического анализа выявило, что могилы содержали особи обоих полов (21 мужчина и 20 женщин) и охватывали возрастные группы: более половины выборки (21) состояли из субадультов (два младших ребенка в возрасте от двух до пяти лет, девять старших детей в возрасте от шести до 10 лет и 10 подростков в возрасте от 11 до 17 лет. Из оставшихся 20 взрослых 14 человек были в возрасте от 18 до 35 лет и пять-от 36 до 50 лет, и возраст одного взрослого на момент смерти не мог быть точно определен. Генетический анализ также показал, что в то время как некоторые люди в могиле были связаны семейными узами (например, молодой человек, его две молодые дочери и его племянник (сын брата) были найдены в яме), большинство людей (70 процентов) не были связаны между собой и вместо этого, по-видимому, представляли собой образец того, что было явно большим пастушеским населением. Интересно, что, хотя в большинстве случаев они не были связаны близкими родственными узами, генетические данные показывают, что люди, найденные в этой могиле, имели общее однородное происхождение (преимущественно анатолийский неолит с ~9% западноевропейских предков охотников-собирателей), что указывает на то, что местное население было большим и стабильным-и делает маловероятным, что резня была связана с прибытием новой, генетически не связанной группы. Хотя нет никакого способа узнать наверняка с имеющимися в настоящее время доказательствами, авторы предполагают возможную причину резни как потенциально обусловленную сочетанием неблагоприятных климатических условий и/или значительным увеличением численности населения.

 

Результаты показывают, что массовые неизбирательные убийства не только ограничиваются современными и историческими периодами, но и были значительным процессом в догосударственных обществах. Авторы отмечают, что дальнейший генетический анализ древних мест массовых убийств будет необходим, чтобы определить, насколько часто этот тип насилия происходил в прошлом.

 

Авторы добавляют: "Доисторическая резня 6000 лет назад в современной Хорватии: Древняя ДНК раскрывает новые идеи о 41 жертве."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.03.2021)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0