Вспышка редкого, похожего на полиомиелит синдрома, вероятно, предотвращена, отложена социальным дистанцированием

 

Социальное дистанцирование не только помогло замедлить распространение COVID-19—оно также, возможно, предотвратило передачу вспышки редкого полиомиелитного синдрома, считают исследователи из Принстонского университета.

 

Хотя это редкость, острый вялый миелит (АСМ) является критическим заболеванием позвоночника, которое вызывает слабость в конечностях, серьезно снижает двигательную функцию и может привести к пожизненной инвалидности. Впервые этот синдром был зарегистрирован в Соединенных Штатах в 2012 году и возвращается каждые два года, намекая на то, что он может снова забастовать в 2020 году.

 

Используя инструменты эпидемиологического надзора, исследователи показали, что вспышка АСМ, скорее всего, произойдет в 2020 году, но социальное дистанцирование предотвратило ее распространение.

 

Причина заключалась в том, что социальное дистанцирование уменьшало частоту респираторного заболевания, известного как энтеровирус 68 (EV-D68), который, как обнаружили исследователи, сильно связан с АСМ. EV-D68-это вирус, обнаруженный у младенцев и детей, который обычно вызывает респираторные проблемы, такие как насморк, кашель или чихание. Хотя точная причина АСМ остается неубедительной, она была связана с вирусными инфекциями, и прошлые исследования специально выявили связь с EV-68.

 

Исследовательская группа под руководством Принстона стремилась лучше понять связь между АСМ и EV-D68 и возможность возникновения новой вспышки. Их результаты, опубликованные в журнале Science Translational Medicine, предполагают, что вакцины, нацеленные на EV-D68, могут уменьшить будущие вспышки АСМ.

 

"Хотя в настоящее время этот синдром встречается редко, с каждой последующей вспышкой с 2014 года его частота увеличивается, что делает критически важным лучшее понимание закономерностей и движущих сил, стоящих за ним", - сказал первый автор Санг Ву Парк, аспирант Кафедры экологии и эволюционной биологии Принстонского университета.

 

"Наши результаты подчеркивают важность эпидемического надзора для прогнозирования будущих последствий инфекционных заболеваний", - сказал Брайан Гренфелл, профессор экологии, эволюционной биологии и общественных связей Кэтрин Бриджер и Сары Фентон, а также ассоциированный член Факультета экологического института Хай-Медоуз в Принстоне.

 

Гренфелл и Парк провели исследование с Кевином Мессакаром из Детской больницы при Университете Колорадо; Маргаритой Понс-Салорт из Имперского колледжа Лондона; Линдси Мейерс и Камиллой Кук, бывшими и нынешними сотрудниками соответственно bioMérieux Inc. или ее дочерних компаний; и Джереми Фарраром из Wellcome Trust.

 

По словам исследователей, вспышки EV-D68 регистрируются каждые два года, что совпадает со вспышкой АСМ. Чтобы подтвердить эту связь, они проанализировали паттерны вспышек EV-D68, используя уникальные данные эпиднадзора, полученные из BioFire Syndromic Trends (Trend), облачной сети деидентифицированных результатов патогенов со всего мира, собранных почти в реальном времени.

 

Результаты показали, что вспышки EV-D68 происходят каждые два года во многих штатах, хотя и не во всех. В таких штатах, как Огайо, вспышки EV-D68 выявили более сложные закономерности. Тем не менее, связь между EV-D68 и синдромом АСМ была сильной.

 

Вероятно, благодаря социальному дистанцированию случаи АСМ в 2020 году оставались низкими. В 2020 году было зарегистрировано всего 31 случай заболевания по сравнению со 153 случаями в 2016 году и 238 случаями в 2018 году.

 

"К счастью, мы видели очень мало циркуляции EV-D68 в 2020 году и мало случаев АСМ по сравнению с тем, что ожидалось, но это делает еще более важным быть как можно более подготовленным к тому, что может произойти в 2021 году или позже", - сказал Парк.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.03.2021)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0