Исследователи разгадывают еще одну тайну лаосских мегалитических кувшинов

 

Новое исследование, проведенное на внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО "Равнине кувшинов" в Лаосе, установило, что каменные кувшины, вероятно, были помещены в свое последнее положение покоя еще с 1240 по 660 год до нашей эры.

 

Образцы отложений из-под каменных кувшинов из двух из более чем 120 зарегистрированных мегалитических стоянок были получены группой под руководством доктора Луизы Шеван из Мельбурнского университета, адъюнкт-профессора Дугалда О'Рейли из Австралийского национального университета (АНУ) и доктора Тонглит Луангкот из Лаосского департамента наследия.

 

Образцы были проанализированы с помощью метода, называемого Оптически стимулированной люминесценцией (OSL), чтобы определить, когда зерна осадка в последний раз подвергались воздействию солнечного света.

 

"С этими новыми данными и радиоуглеродными датами, полученными для скелетного материала и древесного угля из других погребальных контекстов, мы теперь знаем, что эти места сохранили непреходящее ритуальное значение с момента их первоначального размещения в кувшине до исторических времен", - сказал доктор Шеван.

 

Мегалитические кувшины в Северном Лаосе состоят из резных каменных кувшинов высотой от одного до трех метров, весом до 20 тонн, разбросанных по всему ландшафту, появляющихся поодиночке или группами до нескольких сотен.

 

Доктор Шеван и ее команда завершили свои последние раскопки в марте 2020 года, посетив участок 1 (Бан Хай Хин) и вернувшись в Австралию как раз перед закрытием международных границ глобальной пандемии.

 

На участке 1 было обнаружено больше захоронений, расположенных вокруг кувшинов, и подтвердились более ранние наблюдения о том, что экзотические валуны, распределенные по всему участку, являются маркерами для керамических погребальных кувшинов, погребенных ниже.

 

Опубликованные сегодня в PLOS One, доктор Шеван и его коллеги представляют новые результаты радиоуглеродного анализа для использования на месте раскопок, а также вводят геохронологические данные, определяющие вероятный источник карьера для одного из крупнейших мегалитических памятников.

 

В то время как геологи использовали детритную датировку циркона U-Pb в течение нескольких десятилетий, эта методология недавно была использована для установления происхождения керамических и каменных источников в археологических контекстах, включая Стоунхендж.

 

Проведенный в АНУ адъюнкт-профессором Ричардом Армстронгом, возраст U-Pb циркона, измеренный в образцах jar с площадки 1, был сопоставлен с потенциальным исходным материалом, включая обнажение песчаника и неполный jar из предполагаемого карьера, расположенного примерно в 8 км отсюда. Распределение возраста циркона показало очень похожее происхождение, предполагая, что это обнажение было вероятным источником материала, используемого для создания кувшинов на этом месте.

 

"Однако, как банки были перемещены из карьера на место, остается загадкой", - сказал адъюнкт-профессор О'Рейли.

 

Следующая задача для исследователей-получить дополнительные образцы из других мест и со всего географического пространства этой мегалитической культуры, чтобы лучше понять эти загадочные места и период, в течение которого они были созданы.

 

Д-р Шеван сказал, что это не особенно легкая задача, учитывая обширное загрязнение неразорвавшимися боеприпасами (НРБ) в регионе, где было очищено менее 10 процентов известных мест захоронения ОПАР.

 

"Мы ожидаем, что этот сложный процесс в конечном итоге поможет нам поделиться более глубоким пониманием того, что является одной из самых загадочных археологических культур Юго-Восточной Азии."

Полная команда исследователей включает Университет Ла-Троб, Университет Джеймса Кука, Университет Глостершира и международных сотрудников из Лаоса, Новой Зеландии и Гонконга.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.03.2021)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0