Давно принятая теория происхождения позвоночных, перевернутая окаменелыми личинками рыб

 

Новое исследование, проведенное Чикагским университетом, Канадским музеем природы и Музеем Олбани, ставит под сомнение давнюю гипотезу о том, что слепые, питающиеся фильтрами личинки современных миног являются пережитком далекого прошлого и напоминают предков всех живых позвоночных, включая нас самих. Новые ископаемые находки показывают, что древние детеныши миног больше напоминали современных взрослых миног и были совершенно непохожи на своих современных личинок. Результаты были опубликованы 10 марта в журнале Nature.

 

Миноги—необычные бесчелюстные, похожие на угрей существа-уже давно дают представление об эволюции позвоночных, сказал первый автор Тецуто Мияшита, доктор философии, в прошлом сотрудник Чикагского университета, а теперь палеонтолог Канадского музея природы. - У миног нелепый жизненный цикл,- сказал он. -Вылупившись, личинки зарываются в русло реки и фильтруют корм, прежде чем превратиться в кровососущих взрослых особей. Они настолько отличаются от взрослых особей, что ученые изначально думали, что это совершенно другая группа рыб.

 

- Современные личинки миноги были использованы в качестве модели предкового состояния, которое дало начало линиям позвоночных, - продолжил Мияшита. "Они казались достаточно примитивными, сравнимыми с червивыми беспозвоночными, и их качества соответствовали предпочтительному описанию предков позвоночных. Но у нас не было доказательств, что такая рудиментарная форма восходит к началу эволюции позвоночных."

 

Недавно обнаруженные окаменелости в Иллинойсе, Южной Африке и Монтане меняют историю. Соединяя точки между десятками образцов, исследовательская группа поняла, что различные стадии жизненного цикла древней миноги были сохранены, что позволило палеонтологам проследить их рост от детеныша до взрослого. На некоторых самых маленьких образцах, размером с ноготь, сохранность мягких тканей даже показывает остатки желточного мешка, указывая на то, что ископаемые записи захватили этих миног вскоре после вылупления.

 

Важно отметить, что эти окаменелые молодые особи совершенно не похожи на своих современных собратьев (известных как "ammocoetes") и вместо этого больше похожи на современных взрослых миног с большими глазами и зубастыми ртами-присосками. Наиболее интересно то, что этот фенотип можно наблюдать во время личиночной фазы у нескольких различных видов древней миноги.

 

"Удивительно, что у нас есть достаточно образцов, чтобы реконструировать траекторию от детеныша к взрослому в нескольких независимых линиях ранних миног, - сказал Майкл Коутс, доктор философии, профессор кафедры биологии и анатомии организмов в Учикаго, - и каждый из них показывает одну и ту же картину: личиночная форма была похожа на миниатюрную взрослую."

 

Исследователи говорят, что эти результаты бросают вызов 150-летнему эволюционному повествованию о том, что современные личинки миног дают представление о глубоких предковых состояниях позвоночных. Продемонстрировав, что древние миноги никогда не проходили через ту же стадию слепого фильтрующего питания, что и современные виды, исследователи фальсифицировали эту заветную модель предков.

 

"Мы в основном удалили миног с позиции предкового состояния позвоночных", - сказал Мияшита. - Так что теперь нам нужна альтернатива."

 

Оглянувшись на ископаемую летопись, команда теперь считает, что вымершие бронированные рыбы, известные как остракодермы, могут вместо этого представлять собой лучших кандидатов на корень генеалогического древа позвоночных, в то время как современные личинки миног являются более недавним нововведением. Команда считает, что эволюция личинок, питающихся фильтрами, возможно, позволила миногам заселить реки и озера. Ископаемые миноги, о которых сообщается в новом исследовании, все произошли из морских отложений, но современные миноги в основном живут в пресной воде.

 

Исследователи говорят, что это такое открытие, которое может переписать учебники. - Миноги-это не совсем плавательные капсулы времени, как мы когда-то думали, - сказал Коутс. "Они остаются важными и существенными для понимания глубокой истории разнообразия позвоночных, но мы также должны признать, что они тоже эволюционировали и специализировались сами по себе."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.03.2021)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0