Неандертальцы исчезли из Европы раньше, чем предполагалось, говорится в исследовании

 

Окаменелости неандертальцев из пещеры в Бельгии, которые, как полагают, принадлежат последним выжившим представителям их вида, когда-либо обнаруженным в Европе, на тысячи лет старше, чем когда-либо считалось, говорится в новом исследовании в понедельник.

 

Предыдущее радиоуглеродное датирование останков из Шпионской пещеры дало возраст примерно 24 000 лет назад, но новое тестирование отодвигает часы назад на 44 200-40 600 лет назад.

 

Исследование появилось в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences и было проведено группой ученых из Бельгии, Великобритании и Германии.

 

Соавтор исследования Тибо Девизе (Thibaut Deviese) из Оксфордского и Экс-Марсельского университетов рассказал AFP, что он и его коллеги разработали более надежный метод подготовки образцов, который лучше позволяет исключить загрязняющие вещества.

 

Наличие четкого представления о том, когда исчезли наши ближайшие родственники, считается ключевым первым шагом к пониманию их природы и способностей, а также того, почему они в конечном итоге вымерли, в то время как наши собственные предки процветали.

 

Новый метод по-прежнему опирается на радиоуглеродное датирование, долгое время считавшееся золотым стандартом археологических датировок, но уточняет способ сбора образцов.

 

Все живые существа поглощают углерод из атмосферы и пищи, в том числе радиоактивную форму углерода-14, которая со временем распадается.

 

Поскольку растения и животные перестают поглощать углерод-14, когда они умирают, количество, которое остается, когда они датируются, говорит нам, как давно они жили.

 

Когда дело доходит до костей, ученые извлекают часть, состоящую из коллагена, потому что он органический.

 

"То, что мы сделали, - это сделать еще один шаг вперед", - сказал Девиз, поскольку загрязнение из среды захоронения или через клеи, используемые для музейной работы, может испортить образец.

 

Вместо этого команда искала строительные блоки коллагена, молекулы, называемые аминокислотами, и, в частности, выбирала конкретные одиночные аминокислоты, которые, как они могли быть уверены, были частью коллагена.

 

Авторы также датировали образцы неандертальцев из двух дополнительных бельгийских стоянок, Фон-де-Форе и Энгис, обнаружив сопоставимый возраст.

 

"Датировка всех этих бельгийских образцов была очень интересной, поскольку они сыграли важную роль в понимании и определении неандертальцев",-сказал соавтор исследования Грегори Абрамс из археологического центра пещеры Складина в Бельгии.

 

"Почти через два столетия после открытия неандертальского ребенка Энгиса мы смогли установить достоверный возраст."

 

Генетическое секвенирование тем временем смогло показать, что плечевая кость неандертальца, ранее датированная 28 000 лет назад, была сильно загрязнена бычьей ДНК, предполагая, что кость была сохранена с помощью клея, сделанного из костей крупного рогатого скота.

 

- Датировка имеет решающее значение в археологии. Без надежной хронологии мы не можем быть уверены в понимании отношений между неандертальцами и Homo sapiens", - добавил соавтор исследования Том Хайэм из Оксфордского университета.

 

Некоторые каменные орудия были приписаны неандертальцам и интерпретированы как признак их когнитивной эволюции, сказал Девиз.

 

Но если хронология существования неандертальцев отодвигается назад, добавил Девиз, то палеолитические индустрии должны быть пересмотрены, чтобы определить, действительно ли они были работой вымерших видов гоминидов.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.03.2021)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0