Глобальное потепление может сделать выживание в тропиках невозможным

 

Ограничение глобального потепления целевыми показателями, предложенными в Парижском соглашении, может удержать тропические регионы от достижения температур, выходящих за пределы человеческой переносимости, говорится в новом исследовании.

 

По оценкам исследователей, если страны смогут ограничить потепление на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня, тропики будут избавлены от температур, превышающих "предел выживания". Но жизнь в самых жарких широтах мира может стать невыносимой, если эти меры не будут соблюдены.

 

Исследование было сосредоточено на измерении, называемом влажной температурой колбы, которая учитывает тепло и влажность и похожа на то, что наблюдатели за погодой знают как тепловой индекс.

 

"Общая идея заключается в том, что организм реагирует не только на температуру, но и на влажность", - сказала Кристина Даль, климатолог, которая не участвовала в исследовании.

 

Тело охлаждается в основном за счет потоотделения и испарения пота с кожи, объяснил Даль. В определенной точке тепловлажностного равновесия, по ее словам, это становится "термодинамически трудным".

 

Ученые считают, что температура влажной колбы в 35 градусов по Цельсию-это верхний предел человеческой толерантности. Это сродни тепловому индексу 160 градусов по Фаренгейту.

 

Люди различаются по тому, сколько тепла они могут выдержать. Но при температуре влажной лампы в 35 градусов по Цельсию любой, кто задержался бы на улице, попал бы в беду.

 

Тело обычно поддерживает довольно стабильную внутреннюю температуру 37 градусов по Цельсию (98,6 градуса по Фаренгейту). Температура кожи должна быть немного ниже, чтобы позволить теплу ядра течь к коже. Если это не так, то внутренняя температура человека может быстро подняться, объяснил И Чжан, ведущий исследователь нового исследования.

 

"Высокие температуры ядра опасны или даже смертельны", - сказал Чжан, аспирант кафедры атмосферных и океанических наук Принстонского университета в Нью-Джерси.

 

Для своего исследования Чжан и ее коллеги сделали прогнозы относительно того, как глобальное потепление может повлиять на температуру влажных луковиц в тропиках (между 20 градусами к северу и югу от экватора). Это включает в себя тропические леса Амазонки, большую часть Африки, Индийский полуостров и часть Юго-Восточной Азии.

 

Исследователи начали с теории, что довольно простая атмосферная динамика управляет локальными температурами влажных колб в этом тропическом регионе. Затем они использовали десятилетние данные метеостанций, чтобы подтвердить это.

 

Оттуда они смогли спрогнозировать, что если глобальное потепление будет ограничено 1,5 градусами по Цельсию, это предотвратит "большую часть тропиков" от достижения невыносимых температур влажных колб.

 

Результаты исследования были опубликованы 8 марта в журнале Nature Geoscience.

 

Согласно Парижскому соглашению, международному договору об изменении климата, цель состоит в том, чтобы ограничить глобальное потепление "значительно ниже" 2 градусов по Цельсию, а предпочтительно 1,5 градуса, по сравнению с доиндустриальным уровнем.

 

Эти последние прогнозы подчеркивают важность этого, сказал Даль, старший климатолог из некоммерческого союза заинтересованных ученых.

 

Полученные результаты переводят политическую цель в потенциальное реальное воздействие, сказал Даль.

 

Однако предотвращение невыносимых температур влажных колб не означает, что планета вышла из леса. Здоровье человека, безусловно, может пострадать при менее экстремальной жаре, отметила она.

 

Тепловые волны обычно вызывают иногда смертельную тепловую болезнь. Потепление также способствует загрязнению воздуха, что может усугубить хронические заболевания, такие как болезни сердца и легких, добавил Даль.

 

Группа медицинских организаций под названием Консорциум медицинского общества по климату и здоровью выделила целый ряд последствий для здоровья, связанных с глобальным потеплением. Он может питать инфекции, переносимые насекомыми, такие как болезнь Лайма и Зика, например, или загрязнять продукты питания и водоснабжение, вызывая повышение уровня моря, проливные дожди и наводнения.

 

Чжан сказала, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять полное воздействие на здоровье температуры влажных луковиц ниже "предела выживания" в 35 градусов С. Она также отметила, что исследование проводилось только в странах между определенными широтами, и полученные результаты не обязательно применимы к другим регионам.

 

Что нужно для того, чтобы остановить глобальное потепление? Короткий ответ, по мнению Даля, заключается в меньшей зависимости от ископаемых видов топлива (нефть, уголь и природный газ) и более широком использовании более чистых источников энергии, таких как солнце и ветер.

 

Антропогенные выбросы—главным образом углекислый газ, а также закись азота и метан—обвиняются в повышении глобальных температур с 1950-х годов. По данным Управления энергетической информации США, в Соединенных Штатах большая часть этих выбросов происходит от сжигания ископаемого топлива для использования энергии.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.03.2021)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0