Лето в Северном полушарии может продлиться почти полгода к 2100 году

 

Согласно новому исследованию, без усилий по смягчению последствий изменения климата лето, длящееся почти шесть месяцев, может стать новой нормой к 2100 году в Северном полушарии. По мнению авторов исследования, это изменение, скорее всего, будет иметь далеко идущие последствия для сельского хозяйства, здоровья человека и окружающей среды.

 

В 1950-х годах в Северном полушарии четыре сезона наступили предсказуемо и довольно равномерно. Но изменение климата в настоящее время приводит к резким и нерегулярным изменениям продолжительности и дат начала сезонов, которые могут стать более экстремальными в будущем при обычном климатическом сценарии.

 

"Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и теплее из-за глобального потепления", - сказал Юпин Гуань, физический океанограф из Государственной ключевой лаборатории тропической океанографии Института океанологии Южно-Китайского моря Китайской академии наук и ведущий автор нового исследования в Geophysical Research Letters.

 

Гуань был вдохновлен исследованием изменений сезонного цикла во время наставничества студента-старшекурсника, соавтора Цзямина Вана. - Чаще всего я читаю не по сезону погодные сводки, например, ложная весна или майский снег и тому подобное, - сказала Гуань.

 

Исследователи использовали исторические ежедневные климатические данные с 1952 по 2011 год для измерения изменений в продолжительности и начале четырех сезонов в Северном полушарии. Они определили начало лета как начало температур в самых жарких 25% в течение этого периода времени, в то время как зима началась с температур в самых холодных 25%. Затем команда использовала устоявшиеся модели изменения климата, чтобы предсказать, как изменятся сезоны в будущем.

 

Новое исследование показало, что в среднем лето выросло с 78 до 95 дней в период с 1952 по 2011 год, в то время как зима сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень также сократились со 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно. Соответственно, весна и лето начинались раньше, а осень и зима-позже. Средиземноморский регион и Тибетское плато испытали наибольшие изменения в своих сезонных циклах.

 

Если эти тенденции сохранятся без каких-либо усилий по смягчению последствий изменения климата, исследователи прогнозируют, что к 2100 году зима продлится менее двух месяцев, а переходные весенние и осенние сезоны также сократятся еще больше.

 

"Многочисленные исследования уже показали, что смена сезонов вызывает значительные риски для окружающей среды и здоровья", - сказал Гуань. Например, птицы меняют характер своих миграций, а растения появляются и цветут в разное время. Эти фенологические изменения могут создавать несоответствия между животными и их источниками пищи, разрушая экологические сообщества.

 

Сезонные изменения также могут нанести ущерб сельскому хозяйству, особенно когда ложные весны или поздние метели повреждают бутоны растений. А с более длительными вегетационными сезонами люди будут вдыхать больше вызывающей аллергию пыльцы, и переносящие болезни комары могут расширить свой ареал на север.

 

Этот сдвиг сезонов может привести к более суровым погодным явлениям, сказал Конгвен Чжу, исследователь муссонов в Государственной ключевой лаборатории суровой погоды и Институте климатических систем Китайской академии метеорологических наук в Пекине, который не принимал участия в новом исследовании.

 

"Более жаркое и продолжительное лето будет страдать от более частых и интенсивных высокотемпературных явлений-тепловых волн и лесных пожаров",—сказал Чжу. Кроме того, более теплые и короткие зимы могут вызвать нестабильность, которая приводит к холодным скачкам и зимним штормам, очень похожим на недавние снежные бури в Техасе и Израиле, сказал он.

 

"Это хорошая всеобъемлющая отправная точка для понимания последствий сезонных изменений", - сказал Скотт Шеридан, климатолог из Кентского государственного университета, который не участвовал в новом исследовании.

 

Трудно представить себе повышение средней температуры на 2 или 5 градусов, сказал он, но "Я думаю, что осознание того, что эти изменения вызовут потенциально драматические сдвиги в сезонах, вероятно, окажет гораздо большее влияние на то, как вы воспринимаете то, что происходит с изменением климата."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.03.2021)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0