Мелкие твердые частицы от дыма лесных пожаров более вредны, чем загрязнение из других источников

 

Исследователи из Института океанографии Скриппса в Калифорнийском университете в Сан-Диего, изучая данные о госпитализациях за 14 лет, пришли к выводу, что мелкие частицы в дыме лесных пожаров могут быть в несколько раз более вредны для здоровья дыхательных путей человека, чем твердые частицы из других источников, таких как выхлопные газы автомобилей. Хотя это различие было ранее выявлено в лабораторных экспериментах, новое исследование подтверждает его на популяционном уровне.

 

Эта новая исследовательская работа, сосредоточенная на Южной Калифорнии, раскрывает опасность крошечных частиц в воздухе диаметром до 2,5 микрон, что составляет примерно одну двадцатую человеческого волоса. Эти частицы, называемые PM2.5, являются основным компонентом дыма лесных пожаров и могут проникать в дыхательные пути человека, попадать в кровоток и повреждать жизненно важные органы.

 

Исследование опубликовано 5 марта в журнале Nature Communications исследователями из Института океанографии Скриппса и Школы общественного здравоохранения и науки о долголетии человека Герберта Вертхайма в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Он финансировался Офисом президента Калифорнийского университета, Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA), Ресурсным центром по изучению болезни Альцгеймера для продвижения исследований старения меньшинств в Калифорнийском университете в Сан-Диего и Управлением оценки опасности для здоровья окружающей среды.

 

Чтобы изолировать вызванный лесным пожаром PM2.5 от других источников загрязнения твердыми частицами, исследователи определили воздействие лесного пожара PM2.5 как воздействие сильных ветров Санта-Аны с подветренной стороны огня. Вторая мера воздействия включала данные о дымовом шлейфе из Системы картирования опасности NOAA.

 

Увеличение ТЧ2, 5 на 10 микрограммов на кубический метр, приписываемое другим источникам, кроме дыма лесных пожаров, по оценкам, увеличило число госпитализаций в респираторные больницы на 1 процент. То же самое увеличение, когда его приписывают дыму лесных пожаров, вызвало от 1,3 до 10 процентов увеличения числа респираторных госпитализаций.

 

Соответствующий автор Розана Агилера сказала, что исследование предполагает, что предположение о том, что все частицы определенного размера одинаково токсичны, может быть неточным и что последствия лесных пожаров—даже на расстоянии—представляют собой насущную проблему для здоровья человека.

 

"Существует ежедневный порог для количества PM2, 5 в воздухе, который считается приемлемым округом и Агентством по охране окружающей среды (EPA)", - сказал Агилера, постдокторант Института океанографии Скриппса. "Проблема с этим стандартом заключается в том, что он не учитывает различные источники выбросов PM2.5."

 

На данный момент нет единого мнения относительно того, почему лесной пожар PM2.5 более вреден для человека, чем другие источники загрязнения твердыми частицами. Если ТЧ2, 5 от лесных пожаров более опасен для легких человека, чем загрязнение окружающего воздуха, то порог того, что считается безопасным уровнем ТЧ2, 5, должен отражать источник частиц, особенно во время расширяющегося сезона лесных пожаров. Это особенно актуально в Калифорнии и других регионах, где ожидается, что большая часть ТЧ2, 5 будет получена в результате лесных пожаров.

 

В Южной Калифорнии ветры Санта-Аны вызывают самые сильные лесные пожары и, как правило, уносят дым лесных пожаров в сторону населенных прибрежных районов. Изменение климата задерживает начало сезона дождей в регионе, что приближает сезон лесных пожаров к пику ветров Санта-Аны в начале зимы. Кроме того, по мере роста численности населения в районах примыкания диких земель к городским районам возрастает риск возгорания и воздействия лесных пожаров и дыма для тех, кто живет в глубине суши и с подветренной стороны.

 

Соавтор Том Коррингем указывает на последствия изменения климата: "По мере того как условия в Южной Калифорнии становятся все более жаркими и сухими, мы ожидаем увеличения активности лесных пожаров. Это исследование демонстрирует, что вред, причиняемый дымом лесных пожаров, может быть больше, чем считалось ранее, что подкрепляет доводы в пользу систем раннего обнаружения лесных пожаров и усилий по смягчению последствий изменения климата."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.03.2021)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0