Как леса функционируют в циклическом круговороте стойких органических загрязнителей?

 

Леса могут регулировать глобальное рассеивание стойких органических загрязнителей (СОЗ). Теоретически лес играет роль "стока" и задерживает транспортировку СОЗ в отдаленные/холодные регионы.

 

Д-р ГУН Пин из Института исследований Тибетского плато Китайской академии наук (ITPCAS) и его коллеги систематически изучали циклический механизм СОЗ в лесах. Исследование было опубликовано в журнале Nature Reviews Earth & Environment 23 февраля.

 

Исследователи подчеркнули, что загрязняющие вещества поглощаются листвой и переносятся на лесную подстилку, что ускоряет миграцию осаждений ПОП из воздуха в почву. Дождевое мытье листьев также способствовало ускорению.

 

Они собрали опубликованные данные для изучения распределения СОЗ в глобальных лесах. Статистические результаты показали, что органический углерод является ключевым фактором контроля за накоплением СОЗ в лесных почвах. Относительно высокие уровни органического углерода в лесных почвах в средних и высоких широтах отражают роль лесов в сдерживании передачи СОЗ в Арктику.

 

Основываясь на этой статистике, исследователи оценили глобальное хранение СОЗ в лесной растительности и почве, поток осаждения СОЗ под пологом леса и изменения хранения СОЗ, вызванные изменениями в лесах (увеличение или уменьшение площади лесов и высвобождение от лесных пожаров).

 

Как правило, ежегодный выброс СОЗ, вызванный изменениями в лесах, составляет около 10% годового потока осаждений в лесных регионах. Но для некоторых соединений (таких как полихлорированные дифенилы и полициклические ароматические углеводороды) их ежегодное высвобождение было близко к годовому потоку осаждения или даже превышало его. Это свидетельствует о том, что изменения в лесах существенно меняют соотношение "источник-поглотитель" СОЗ и процессы глобального переноса.

 

Сканируя пробелы в исследованиях лесных СОЗ, исследователи предложили усилить исследования в ключевых областях (тропические тропические леса и бореальные леса) и ключевых процессов (таких как сухое и влажное осаждение, передача СОЗ в лесных пищевых сетях) на макроуровне.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.03.2021)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0