Необходимы более эффективные предупреждения о воздействии дыма лесных пожаров на здоровье человека на больших расстояниях

 

Дым от местных лесных пожаров может повлиять на здоровье жителей Колорадо, в дополнение к дыму от пожаров в лесах, расположенных так далеко, как Калифорния и Тихоокеанский северо-запад.

 

Исследователи из Университета штата Колорадо, интересующиеся последствиями для здоровья от дыма крупных лесных пожаров на Западе Соединенных Штатов, проанализировали данные о госпитализациях и смертях за шесть лет в городах вдоль Фронт-Рейнджа, который простирается вглубь центрального Колорадо от южного Вайоминга.

 

Они обнаружили, что дым лесных пожаров был связан с увеличением числа госпитализаций по поводу астмы, хронической обструктивной болезни легких и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Они также обнаружили, что дым от лесных пожаров связан со смертями от астмы и сердечно-сосудистых заболеваний, но что существует разница в эффектах дыма от местных пожаров и от отдаленных.

 

Длительное курение было связано с ожидаемым увеличением числа госпитализаций и повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых исходов.

 

Но когда исследовательская группа отделила воздействие дыма от местных лесных пожаров в начале лета 2012 года от дыма дальнего действия в конце лета 2012 года и летом 2015 года, они обнаружили, что местные лесные пожары были связаны со значительным снижением числа госпитализаций, особенно по поводу астмы.

 

Исследование под названием "Дифференциальное воздействие на сердечно‐легочное здоровье местного и дальнего переноса дыма лесных пожаров" было недавно опубликовано в журнале GeoHealth, издаваемом Американским геофизическим союзом.

 

Жители защищают себя от местных пожаров

 

Шерил Магзамен, ведущий автор исследования и доцент кафедры наук об окружающей среде и радиологическом здоровье в CSU, сказала, что команда считает, что усилия по эвакуации и связанное с ними освещение в средствах массовой информации местных лесных пожаров, возможно, помогли защитить жителей от неблагоприятных последствий для здоровья воздействия дыма, а также прямого воздействия пожаров.

 

-Нет связи с дымом от далеких лесных пожаров,- сказал Магзамен. "Обычно, когда есть местные пожары, в новостях появляются сообщения, связанные с эвакуацией и местными пожарными условиями. В связи с наличием пожара люди принимают меры по самозащите. Возможно, именно поэтому мы видим такой низкий риск воздействия дыма на здоровье, связанный с местными пожарами."

 

Исследователи описали дальний дым лесного пожара как напоминающий туман, который, по словам Магзамен, она заметила в Форт-Коллинзе в августе 2015 года. В то время она работала над проектом с Джеффом Пирсом, доцентом кафедры атмосферных наук.

 

- Мне показалось странным видеть туман в тот день, - объяснила она. - На самом деле это дым, - сказал Джефф." Мы все сделали шаг назад."

 

Дым меняется с возрастом

 

Пирс, соавтор этого исследования, сказал, что исследователи на самом деле не знают, насколько вреден дым, когда он становится старше или становится дымом дальнего действия.

 

"В Форт-Коллинзе, примерно в половине случаев, когда у нас был дым в конце августа или сентябре 2020 года, это был дым от пожара в Кэмерон-Пик", - объяснил он. - Этому дыму было всего пару часов, когда он попал сюда. В другое время мы получали дым из Калифорнии, и дым от пожара на Кэмерон-Пик шел либо над нашими головами, либо дальше на юг."

 

Пожар в Кэмерон-Пик был зарегистрирован 13 августа 2020 года и сгорел в октябре, уничтожив 208 913 акров Национальных лесов Арапахо и Рузвельта в округах Лаример и Джексон и Национальном парке Роки-Маунтин. Это был первый лесной пожар в истории Колорадо, который сжег более 200 000 акров.

 

Средний человек не заметил бы разницы в дыме лесного пожара, сказал Пирс.

 

"Если дыму даже два дня, то все происходит химически, что сильно меняет дым", - объяснил он. - Если и не пахло дровами, то это был дальний дым из Калифорнии."

 

Магзамен сказал, что команда работает над тем, чтобы лучше понять эти химические изменения.

 

"Поскольку мелкие частицы, обнаруженные в дыме лесных пожаров, стареют, они могут вызвать больший окислительный стресс и большее воздействие на здоровье дыхательных путей", - сказала она. - Но дым лесного пожара сам по себе представляет собой смесь частиц и газов. Изучение влияния всех компонентов дыма и того, что происходит со смесью в пространстве и времени, а также того, как эти изменения влияют на здоровье, является огромной научной задачей."

 

Лучший мониторинг качества воздуха

 

Магзамен сказал, что разрыв в понимании источника дыма от лесных пожаров объясняется тем, что он исторически измерялся наземными датчиками, которые в основном расположены в крупных городских районах и редко расположены в других регионах, даже вдоль Переднего хребта.

 

"Даже за последние пять лет наши сети мониторинга качества воздуха были усовершенствованы с помощью новых технологий и улучшенных измерений воздействия дыма в реальном времени",-сказала она.

 

Исследователи CSU в настоящее время сотрудничают с местными правительственными чиновниками в области обмена сообщениями, связанными с различными типами дыма от лесных пожаров, с конкретной целью охватить наиболее уязвимые группы населения. Это включает в себя опекунов маленьких детей, людей, испытывающих бездомность, и других людей, которые не могут безопасно укрыться на месте во время сезона лесных пожаров.

 

"Мы хотим, чтобы люди были осведомлены о дыме",-сказала она. - На Переднем полигоне у нас каждое лето дым от лесных пожаров. Может быть, мы и не получаем таких пожаров каждый год, но мы находимся с подветренной стороны почти для всей Западной части Соединенных Штатов",-сказала она. - Очень важно, чтобы люди были здоровы и в безопасности."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.03.2021)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0