Потеря льда в Гренландии, возможно, началась еще в середине 80-х годов

 

Количество снега, падающего на ледники Гренландии, возможно, было меньше, чем вода, потерянная в результате таяния айсбергов, по крайней мере с середины 1980-х годов, показало исследование почти 40-летних спутниковых снимков.

 

Исследование было проведено Домиником Фарнером, аспирантом Школы экологических наук Ливерпульского университета, и включало в себя анализ более 20 000 спутниковых снимков более чем 200 ледников, а затем отбор около 3800 изображений для анализа. Этот анализ показал, что некоторые ледники теряли лед более чем на десять лет дольше, чем раньше.

 

Это одна из первых крупномасштабных оценок такого широкого диапазона ледников. Раньше это было слишком трудоемко и трудоемко из-за времени, затрачиваемого на их загрузку, обработку и анализ. Исследование стало возможным благодаря облачным вычислениям, которые сократили время получения этих изображений с 20 минут до примерно 5 секунд.

 

Все использованные изображения существовали с тех пор, как их запечатлели—для многих это было десятилетия назад. Однако, используя преимущества технологии облачных вычислений, впервые удалось проанализировать их в столь длительных временных масштабах по всему ледяному покрову.

 

Исследование также показало, что, взятые в совокупности, айсберги-ледники реагируют относительно простым, линейным образом в ответ на климатические факторы (например, температуру океана и температуру воздуха). В то время как при индивидуальном рассмотрении их реакции сложны и нелинейны.

 

Эти результаты значительно облегчат и упростят моделирование поведения морских оконечных ледников как группы в будущем. Ранее вычислительная сложность этой задачи и неопределенность исходных данных модели означали, что невозможно было смоделировать каждый ледник для множества различных сценариев изменения климата.

 

Исследования г-на Фарнера стали возможными благодаря инструментам, разработанным его научным руководителем доктором Джеймсом Леа, который является получателем стипендии Future Leaders Fellowship Funding от UK Research and Innovation (UKRI) для использования облачных вычислений для лучшего понимания процессов отела айсбергов и ледяного покрова.

 

Статья "Линейная реакция положения приливных ледников гренландского ледяного щита на климат" опубликована в Журнале "Гляциология".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.03.2021)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0