Десятикратное увеличение выбросов углекислого газа необходимо для борьбы с климатической чрезвычайной ситуацией

 

Новые исследования показывают, что 64 страны сократили свои выбросы ископаемого CO2 в течение 2016-2019 годов, но темпы сокращения должны увеличиться в десять раз, чтобы соответствовать целям Парижского соглашения по борьбе с изменением климата.

 

Этот первый глобальный анализ, проведенный исследователями Из Университета Восточной Англии (UEA), Стэнфордского университета и Глобального углеродного проекта, изучил прогресс в сокращении выбросов ископаемого CO2 с момента принятия Парижского соглашения в 2015 году. Их результаты показывают очевидную необходимость гораздо больших амбиций в преддверии важного климатического саммита ООН в Глазго в ноябре (КС26).

 

Ежегодное сокращение выбросов CO2 на 0,16 миллиарда тонн составляет лишь 10 процентов от 1-2 миллиардов тонн выбросов CO2, которые ежегодно необходимы во всем мире для борьбы с изменением климата.

 

В то время как выбросы сократились в 64 странах, они увеличились в 150 странах. В глобальном масштабе выбросы выросли на 0,21 миллиарда тонн CO2 в год в течение 2016-2019 годов по сравнению с 2011-2015 годами.

 

Выводы ученых, озаглавленные "Ископаемые выбросы CO2 в пост-КОВИДНУЮ эпоху", опубликованы сегодня в журнале Nature Climate Change.

 

В 2020 году ограничительные меры по борьбе с пандемией COVID-19 сократили глобальные выбросы на 2,6 миллиарда тонн CO2, что примерно на 7 процентов ниже уровня 2019 года. Исследователи говорят, что 2020 год-это "кнопка паузы", которая не может реально продолжаться, пока мир в подавляющем большинстве полагается на ископаемое топливо, а политика ограничения не является ни устойчивым, ни желательным решением климатического кризиса.

 

Профессор Коринн Ле Кере, профессор Королевского общества в Школе экологических наук UEA, руководила анализом. Она сказала: "Усилия стран по сокращению выбросов CO2 после Парижского соглашения начинают окупаться, но действия еще недостаточно масштабны, и выбросы все еще растут в слишком многих странах.

 

"Снижение выбросов CO2 в результате ответных мер на COVID-19 подчеркивает масштаб действий и международную приверженность, необходимых для борьбы с изменением климата. Теперь нам нужны масштабные действия, которые хороши для здоровья человека и хороши для планеты.

 

"В интересах каждого лучше строить заново, чтобы ускорить срочный переход к чистой энергии."

 

Ежегодное сокращение выбросов CO2 на 1-2 миллиарда тонн необходимо в течение 2020-х годов и далее, чтобы избежать превышения глобального потепления в диапазоне от 1,5 °C до значительно ниже 2 °C, что является целью Парижского соглашения ООН. Мир прогрелся более чем на 1 °C со времен промышленной революции из-за выбросов парниковых газов в результате деятельности человека.

 

Из 36 стран с высоким уровнем дохода в 25 наблюдалось снижение выбросов в течение 2016-2019 годов по сравнению с 2011-2015 годами, включая США (-0,7 процента), Европейский союз (-0,9 процента) и Великобританию (-3,6 процента). Выбросы сократились даже при учете углеродного следа импортных товаров, произведенных в других странах.

 

В тридцати из 99 стран с доходом выше среднего также наблюдалось снижение выбросов в течение 2016-2019 годов по сравнению с 2011-2015 годами, что свидетельствует о том, что во многих странах мира в настоящее время принимаются меры по сокращению выбросов. Мексика (-1,3%) является заметным примером в этой группе, в то время как выбросы Китая увеличились на 0,4%, что намного меньше, чем ежегодный рост на 6,2% в 2011-2015 годах.

 

Растущее число законов и стратегий в области изменения климата, по-видимому, сыграло ключевую роль в сдерживании роста выбросов в течение 2016-2019 годов. В настоящее время во всем мире существует более 2000 климатических законов и стратегий.

 

Полный отскок в 2021 году к предыдущим уровням выбросов CO2 представляется маловероятным. Однако авторы говорят, что если восстановление COVID-19 не направит инвестиции в чистую энергетику и зеленую экономику, выбросы, скорее всего, снова начнут расти в течение нескольких лет. Характер сбоев в 2020 году, особенно затрагивающих автомобильный транспорт, означает, что стимулы для ускорения крупномасштабного развертывания электромобилей и поощрения пеших и велосипедных прогулок в городах являются своевременными и также улучшат здоровье населения. Устойчивость возобновляемых источников энергии на протяжении всего кризиса, снижение затрат и преимущества качества воздуха являются дополнительными стимулами для поддержки их крупномасштабного развертывания.

 

Инвестиции после COVID по-прежнему в подавляющем большинстве стран сосредоточены на ископаемом топливе, что противоречит климатическим обязательствам, в том числе в Соединенных Штатах и Китае. Европейский Союз, Дания, Франция, Великобритания, Германия и Швейцария относятся к числу немногих стран, которые до сих пор реализовали значительные пакеты зеленых стимулов с ограниченными инвестициями в деятельность, основанную на ископаемом топливе.

 

Профессор Роб Джексон из Стэнфордского университета выступил соавтором исследования. Он сказал: "Растущие обязательства стран достичь чистого нулевого уровня выбросов в течение десятилетий укрепляют климатические амбиции, необходимые на КС-26 в Глазго. Большие амбиции сейчас поддерживают лидеры трех крупнейших эмитентов: Китая, США и Европейской комиссии."

 

- Одних обязательств недостаточно. Страны должны привести пост-ковидные стимулы в соответствие с климатическими целями в этом десятилетии, основанными на надежной науке и заслуживающих доверия планах реализации."

 

Профессор Ле Кере добавил: "Этот неотложный график постоянно подчеркивается быстрым развертыванием экстремальных климатических воздействий во всем мире."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.03.2021)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0